16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
7 ноября 2016, 17:35 ОбществоСпорт

Лучшим теннисистом мира впервые стал британец

Шотландский спортсмен Энди Маррей возглавил рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов. Теннисист сместил с первой строчки серба Новака Джоковича. Он был первой ракеткой мира с июля 2014 года

Энди Маррей.
Энди Маррей. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

В финале турнира серии Masters в Париже Маррей победил в финале американца Джона Изнера. Таким образом, шотландец набрал тысячу очков и потеснил Джоковича в рейтинге. Редактор отдела «Теннис» Даниил Сальников считает, что достижение шотландского теннисиста заслуженное:

Даниил Сальников редактор отдела «Теннис» издания «Чемпионат.com» «Сейчас он сильнейший, даже не на эту неделю, а несколько недель, начиная с лета, у него были успехи, он Уимблдон выиграл, Олимпиаду выиграл, вернулся, в Америке поиграл, потом в Азию съездил, тоже много побеждал. Сейчас в Париже победил в турнире Masters, то есть это тоже было на него дополнительное психологическое давление, что он стал первой ракеткой мира, и вроде бы как можно не играть в финал. А он все-таки сражался, добился этой победы, еще больше сделал себе запас рейтинговых очков на будущее, плюс у него турнир в серии Masters — там уже больше 10 он выиграл, это очень большие, крупные турниры все. Сейчас посмотрим, как он сможет выступить в Лондоне на итоговом чемпионате. Это может сыграть ему как в плюс, так и в минус. Соперники, может быть, будут его больше бояться и показывать все, что могут в этих матчах».

Энди Маррей после победы на турнире в Париже, комментируя первую строчку в рейтинге теннисистов, сказал: «Вполне могу потерять первое место через неделю и больше никогда там не оказаться». Шотландский теннисист сможет доказать, что он — первая ракетка мира 13 ноября. Тогда в Лондоне начнется итоговый турнир ATP. Что ждет Маррея на кортах Великобритании после утверждения в звании лучшего теннисиста мира? Комментирует мастер спорта СССР, теннисный комментатор Борис Боровский.

Борис Боровский мастер спорта СССР, теннисный комментатор «Так устроен мир, так устроена психология человека, что, добившись определенного результата, он, естественно, желает, хочет он того или нет, как минимум удержаться на этой позиции, как максимум эту позицию улучшить. Тут есть один момент, когда Серена Уильямс говорила: «Вы знаете, против меня выходят играть игроки, такое впечатление, что это последний матч в их жизни». Вот любой, выходящий играть с более сильным соперником, хочет доказать себе и окружающим, которые на него смотрят и за ним следят, что они не хуже. Вот это, конечно, очень серьезный момент, потому что с игроками такого уровня, о котором мечтают все, бьются как будто это последний бой».

Для Роджера Федерера новый рейтинг ATP принес плохие новости. Швейцарский теннисист расположился на 16 месте. Таким образом, он выпал из первой десятки впервые за 16 лет. Федерер пропустил большую часть сезона из-за травмы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории