16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
7 ноября 2016, 18:14 Право

Сергея Полонского оставили в СИЗО до 27 апреля 2017 года

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство гособвинения и продлил срок ареста бизнесмену на полгода

Пресненский суд Москвы в понедельник продлил до 27 апреля 2017 года срок ареста бизнесмену Сергею Полонскому, обвиняемому в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

«В ходе предварительного слушания по делу суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры о продлении Полонскому меры пресечения в виде содержания под стражей на полгода — на время судебного процесса», — сказала она.

Адвокат Полонского Алексей Цаплин сообщил, что защита возражала против дальнейшего нахождения предпринимателя в СИЗО. «Мы считаем, что бизнесмены не должны сидеть. В качестве альтернативы стражи мы предлагали домашний ареста по месту регистрации его супруги Ольги Дерипаски», — сказал защитник. Также он сообщил, что адвокаты вновь заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру в связи с нарушениями в ходе следствия.

Защитники утверждают, что в обвинительном заключении не указано, в редакции какого года следует судить Полонского по статье УК РФ «Мошенничество». Кроме того, не прописана его роль в обвинении. «Неясно, кто он с точки зрения обвинения: организатор, пособник или исполнитель», — сказал адвокат. Для того чтобы подготовить свое мнение по ходатайству защиты, прокурор попросил время до 14 ноября. После того как суд выслушает его, он удалится для принятия решения. Адвокаты заявили, что не надеются на справедливый процесс в отношении Полонского.

Ранее, 8 августа этого года Пресненский суд Москвы на стадии предварительного слушания вернул дело Полонского в прокуратуру. Суд счел, что фигурантам следует усилить обвинение, вменив мошенничество в составе организованной группы (ч.4 ст. 159 УК РФ). По ней фигурантам грозит до 10 лет заключения.

Ранее фигурантам вменялось мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. За него предусмотрено аналогичное наказание.

Бывший глава компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Сергей Полонский обвиняется в хищении путем мошенничества 2,4 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и 256,4 млн рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера».

Вместе с Полонским перед судом предстали руководитель финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и гендиректор ООО «Аванта» Алексей Пронякин. Им инкриминируется пособничество в мошенничестве. Они находятся под подпиской о невыезде.

Фигурантами дела также являются члены совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников. Они скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

Полонский был задержан 15 мая 2015 года в Камбодже за нарушение местного миграционного законодательства и депортирован в Россию. Здесь его поместили в СИЗО «Матросская тишина», поскольку в августе 2013 года бизнесмен был заочно арестован.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории