16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 ноября 2016, 14:02 Политика

Трамп или Клинтон? Неожиданный выбор украинцев

Большинство читателей украинской газеты «Вести» симпатизируют миллиардеру и также считают его более полезным для Украины на посту президента

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Фото: Reuters

Украинская газета «Вести» провела опрос среди своих читателей. На вопрос, кому вы больше симпатизируете, Трампу отдали свои предпочтения 72% украинцев, Хиллари Клинтон — только 28%. Что касается полезного для Украины президента США, более половины респондентов выступили за Трампа.

О том, чем объясняется такой выбор, рассуждает директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Я могу вам сказать без газеты «Вести». Простой обыватель плохо себе представляет, что такое Трамп и вообще Америкой мало интересуется. Сейчас выросли значение и вес европейской проблематики. Американская тематика очень далека от простого обывателя: ну, слышали про выборы президентов США, но могу предположить, что половина украинцев вам даже не смогут ответить на вопрос, кто такие Трамп и Хиллари Клинтон, потому что у них другие заботы и другие интересы. Соответственно, о симпатиях можно говорить очень относительно. Читатели газеты «Вести» оппозиционно, критично относятся к нынешней украинской власти, к Майдану относятся либо критично, либо скептично, поэтому это отражение не мейнстрима украинского общества и украинского общественного мнения, скорее, пророссийской части украинского общественного мнения».

Глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава считает, что результаты опроса о выборе одного из американских политиков вполне отражают настроения украинцев, но не украинской элиты.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Те проблемы, которые озвучивает Дональд Трамп, более близки простым гражданам, чем те высокие политические игры и интриги, с которыми ассоциируется Хиллари Клинтон. Я думаю, что результаты этого опроса довольно-таки репрезентативны по тем симпатиям, которые есть. Но если мы посмотрим на активную часть населения Украины, то есть, это и элиты, и те люди, которые находятся в публичном пространстве, то они более склонны к поддержке именно Хиллари Клинтон. Поскольку именно с Демократической партией ассоциируются те изменения, которые произошли у нас в стране в 2014 году и продолжаются уже почти три года. То есть, мы видим те опросы, которые проводятся среди граждан Украины, и уже гораздо больше половины людей делают вывод о том, что Украина сейчас развивается не в том направлении, в котором должна быть. А уровень поддержки власти сейчас находится на минимальном уровне за все годы независимости».

Голосование в США пройдет 8 ноября. На пост президента страны американцы делают выбор между кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидатом-республиканцем от Дональда Трампа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории