16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 ноября 2016, 00:20 ПолитикаПерсоны

«Политбюро 2.0». Почему Путин отдаляет от себя «старую гвардию»?

Накануне президентских выборов в России обостряется внутриэлитная борьба. О том, как и почему изменилось ближайшее окружение Путина, рассказал в новом докладе «Политбюро 2.0» известный российский политолог Евгений Минченко. Какие сценарии власть готовит к 2018 году?

Фото: DPA/TASS

Из ближайшего окружения Путина выпали Сергей Иванов и Геннадий Тимченко. Идет перегруппировка сил накануне выборов 2018 года. Причем, сейчас, считают эксперты, кадровые перестановки в самой своей середине. В Кремле просчитывают варианты, по какому образцу выстраивать следующий срок. Не исключено, что эталоном может стать первое президентство Путина: годы успешных экономических реформ и теплые отношения с Западом. Своего рода «либеральная реставрация».

В пользу этого говорят и последние кадровые назначения в администрации президента, и общая риторика со Старой площади. Вспомнить ту же реакцию пресс-секретаря президента на конфликт байкера Хирурга и Константина Райкина. С его «мотоциклиста бес попутал». Или ответ Кириенко на историю Ильдара Дадина, после которого в карельской колонии начались проверки, а ее начальник внезапно ушел в отпуск. Либеральный реванш возможен, но это не единственный сценарий, отмечает директор Международного института политической экспертизы, один из авторов доклада «Политбюро 2.0» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я думаю, что есть конкуренция между двумя сценариями. Один сценарий — это, я бы сказал все-таки не либеральный, а правоцентристские экономические реформы и попытка нормализовать отношения с Западом. Другой сценарий, в случае, если не удастся отношения с Западом выстроить, это милитаризованный «Госплан 2.0» с опорой на крупные государственные корпорации и со ставкой на расширение государственного влияния на ключевые секторы экономики».

Возможные варианты 2018 года анализируются, фактически, публично: новый куратор внутренней политики обсуждает их за чаем с политтехнологами. Вопросов, кто станет главным кандидатом на пост президента, нет. Есть риски. Дума, несмотря на попытки расширить представительство различных политических сил, получилась монолитной, в отношениях с Западом просветов не видно, экономика, по прогнозам, если и покажет рост, то очень не скоро.

По большому счету, для следующего президентского срока нет прочной опоры. А если еще и выборы пройдут при участии всех старых лиц, это может вызвать недовольство. Путину нужен соперник, который укрепит его победу. Но кто им может стать? И может ли кто-нибудь им стать? Мнение директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Вряд ли сейчас возможно говорить о каких-то ярких интересных фигурах, которые бы могли бросить вызов Путину, потому что все-таки все системные политики сформированы вокруг посткрымского консенсуса. То есть, у них нет отличной от Путина модели развития страны. Есть эта модель только у несистемной оппозиции. А искусственно играть на руку тем, кто играет скорее на стороне наших геополитических оппонентов западных, я думаю, Кремль не будет ни при каком раскладе».

Если на Старой площади задумываются об операции «Соперник», последние кадровые перестановки можно рассматривать как попытку зажечь новую политическую звезду. Или в качестве альтернативной версии политологи говорят о создании «мозгового треста», группы технократов, чья задача — обеспечить спокойное продолжение власти после 2018 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории