16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
7 ноября 2016, 19:31 Авто

Страховщиков будут штрафовать за задержку выплат по ОСАГО

Минфин подготовил поправки к закону об обязательном страховании ответственности водителей

Минфин предлагает ввести финансовые санкции для страховых компаний в размере 200 рублей за каждый день просрочки страховой выплаты. Об этом говорится в поправках к закону об ОСАГО, которые будут вынесены на весеннюю сессию Госдумы, пишет ТАСС.

Документ предполагает ряд нововведений. Действующая система тарификации в ОСАГО не позволяет страховщикам предоставлять скидки страхователям с учетом их личностных характеристик, квалификационных требований и манеры езды, указывает Минфин. В этой связи министерство предлагает изменить подходы к тарификации в ОСАГО. Например, снизить влияние на стоимость полиса коэффициента мощности транспортного средства. Кроме того, страховым компаниям хотят дать право самостоятельно определять подход к установлению коэффициентов страховых тарифов.

При расчета скидки за безаварийную езду предлагается учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам обязательного страхования, в том числе не предусматривающим ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Также Минфин предлагает установить неустойку для страховых компаний. Размер финансовой санкции, выплачиваемой страховщиком потерпевшему при просрочке направления ему мотивированного отказа в страховой выплате, устанавливается в размере 200 рублей за каждый день просрочки. При этом максимальный размер финансовой санкции ограничивается на уровне 10 тысяч рублей.

Проект поправок предусматривает разделение полисов ОСАГО на 3 вида в зависимости от размера страховых сумм. Страхователь помимо существующих страховых сумм (400 тысяч рублей за вред имуществу, и 500 тысяч рублей за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего), может выбрать возмещение на миллион или два миллиона по имуществу и по здоровью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории