16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
7 ноября 2016, 20:36 Компании

«Роснефть» продает китайцам 20% в одной из своих «дочек»

Российская нефтяная компания и Beijing Gas Group подписали соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе, которое предусматривает покупку китайской компанией пятой части акций «Верхнечонскнефтегаза»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Базовая цена доли, которую «Роснефть» продает китайцам, составит около 1,1 млрд долларов. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Китайцы свою столицу называют не Пекин, а Beijing. На самом деле вот эта компания «Пекин Газ», которая обеспечивает крупнейший регион Китая — пекинский регион — газом для всех видов использования: и для промышленности, и для моторного топлива. 20 лет назад потребление газа в Китае было равно нулю. Они, конечно, использовали газовые зажигалки, но это было единственное, что они там использовали в смысле газа. Основа энергетики была угольная. Китайцы примерно 15 лет назад приняли решение о переходе постепенном к газовой энергетике, доля газа растет в энергопотреблении Китая, в прошлом году она достигла 5%. Чтобы газовый рынок Китая существовал, нужен постоянный приток внешнего газа. В принципе, если уровень энергопотребления в Китае на душу населения будет такой же, как в Южной Корее, и если 30% энергопотребления будет обеспечивать газ, то Китаю понадобится в год до двух трлн кубометров газа. Это абсолютно нереальная цифра. На всей планете у нас добывается 3,5 трлн. То есть, китайский рынок безграничен. То, что «Роснефть» сейчас выходит на этот рынок, — это огромный задел на будущее. Компании обмениваются капиталами, они имеют взаимный интерес друг в друге, сейчас «Пекинская газовая компания» получила 20% в «Верхнечонскнефтегазе». Партнеры всегда будут в приоритете в смысле поставок газа, и мы будем для них главными поставщиками, и они будут для нас главными покупателями. Это сделка, которая обеспечит в среднесрочной перспективе доминирующие позиции России на газовом рынке Китая».

«Верхнечонскнефтегаз» занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в Восточной Сибири. «Роснефть» контролирует 99,94% акций ОАО «ВЧНГ». Вся нефть с Верхнечонского месторождения поставляется на экспорт через трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории