16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 ноября 2016, 22:04 ФинансыРынки

«Башнефть» прекратила поставки в Венгрию и Словакию

Эксперты увязывают это со сменой владельца российской компании

Нефтяная компания «Башнефть» прекратила исполнение обязательств по поставкам сырья в Венгрию и Словакию по нефтепроводу «Дружба». Об этом сообщило со ссылкой на источники в отрасли агентство Reuters.

Согласно действующему с этими странами соглашению, компания должна в октябре-декабре 2016 года поставить 525 000 тонн нефти. В октябре поставки шли по графику, и было поставлено 180 000 тонн сырья. Однако с начала ноября поставки прекратились.

Как сообщает Reuters, в течение последних четырех лет «Башнефть» экспортировала нефть по нефтепроводу «Дружба» по долгосрочным контрактам, заключенным через трейдинговую компанию Normeston, базирующуюся в Белизе.

Трейдеры считают, что прекращение поставок Будапешту и Братиславе является следствием изменения торговой политики компании в результате приобретения в прошлом месяце ее контрольного пакета российским нефтяным гигантом «Роснефтью».

В октябре «Роснефть» уплатила 330 миллиардов рублей за 50,1% акций «Башнефти» и теперь добивается разрешения правительства на приобретение всех 100% ее капитала.

По мнению трейдеров, «Башнефть» теперь прекратит торговлю нефтью через Normeston, поскольку руководство «Роснефти» отдает предпочтение прямым контрактам с конечными потребителями. Единственным конечным покупателем российской нефти, предназначенной Венгрии и Словакии, является венгерская ёнергетическая компания MOL.

Эксперты полагают, что предназначавшаяся Будапешту и Братиславе нефть перенаправлена в портовые нефтяные терминалы.

Помимо «Башнефти», Венгрия и Словакия получают нефть от «ЛУКойла», «Русснефти» и небольших российских производителей. MOL также импортирует некоторые сорта нефти через порт Омишаль в Хорватии.

Как сообщает Reuters, трейдеры не видят политической подоплеки решения приостановить поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» и считают, что Венгрия и Словакия легко найдут альтернативу этим поставкам, увеличив, в частности, закупки у своего главного поставщика, «ЛУКойла».

При этом, однако, Reuters напоминает, что в прошлом Москва использовала поставки углеводородного сырья в качестве инструмента политического и экономического давления. В частности, в ответ на споры с Украиной по цене природного газа прекращались поставки Киеву, что в результате затрагивало интересы европейских потребителей, которые получали газ после его прохождения по территории Украины.

После усиления напряженности в отношениях между Москвой и Киевом с момента присоединения Россией в 2014 году Крыма, пишет Reuters, Украина расширила импорт газа из стран Евросоюза, в том числе из Словакии и Венгрии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории