16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
8 ноября 2016, 12:59 Политика

Обзор инопрессы. Предвыборная кампания стала антирекламой американской демократии

«Неужели кто-то желает продать подобную систему другим странам? Желаю удачи», — пишет профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в журнале Foreign Policy

Фото: Mark Makela/Reuters

Избирательная кампания в США подмочила репутацию американской демократии как в глазах американцев, так и жителей других стран, замечает The New York Times. Последние опросы общественного мнения, проведенные в мире еще до серии скандалов, омрачивших гонку за президентское кресло, показывают, что США все еще остаются страной, вызывающей наибольшее восхищение. Туризм и иностранные инвестиции, конечно, сократились, но не рухнули, замечает издание.

Однако поворот произошел: экспаты и иностранные обозреватели, проживающие в США, сходятся во мнении, что вместо ранее ощущаемой зависти со стороны иностранцев они теперь испытывают чувство неловкости. США всегда были объектом критики остального мира, в частности, в области внешней политики, но никогда ранее американская политическая система не обесценивалась до такой степени и не подвергалась такому осмеянию, подчеркивает газета.

На Ближнем Востоке, куда американцы усердно экспортировали свою политическую модель, США более не считаются маяком прогресса, свет которого виден с холма. На Африканском континенте, привыкшем к предвыборному насилию, раздаются голоса, призывающие Африканский союз оказать помощь США в создании правительства национального единства. В России государственные СМИ отныне представляют США страной, находящейся под контролем темных и тайных сил. Наконец, в остальном мире американская мечта — главная составляющая образа США — оказалась существенно потрепана, подчеркивает издание.

Вся предвыборная кампания этого года стала антирекламой американской демократии, утверждает профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в журнале Foreign Policy. Она, в частности, показала, что двухпартийная американская система больше не работает. Более того, неполадки системы на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов усиливают впечатление, что в Америке происходит что-то неладное. «Неужели кто-то желает продать подобную систему другим странам? Желаю удачи», — иронизирует эксперт.

В 2008 году мир восхищался энергией, креативностью, воображением и надеждой, характерной для США. В 2016-м все увидели Америку, испытывающую страх, безнадежность и желание сохранить привилегии и власть подобно Голлуму, ставшему рабом кольца и готовому на все ради него, подчеркивает автор Foreign Policy.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории