16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
8 ноября 2016, 03:16 Политика

РФ и США выступили против ревизии права вето в СБ ООН

В этом вопросе Москва и Вашингтон разошлись в мнениях с Лондоном и Парижем

Россия и США в понедельник выступили против внесения каких-либо изменений в процедуру применения права вето, которое позволяет постоянным членам Совета Безопасности ООН блокировать принятие решений, передает ТАСС. В этом вопросе Москва и Вашингтон разошлись в мнениях с Лондоном и Парижем, представители которых на заседании Генеральной Ассамблеи высказались за ограничение права вето.

«Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения. Таким образом, прерогативы нынешних постоянных членов Совета Безопасности ревизии не подлежат», — заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на встрече, посвященной реформе Совбеза.

В свою очередь, зампостпреда США подчеркнула, что в Вашингтоне продолжают выступать «против любого... изменения (права) вето», а китайский дипломат Лю Цзеи призвал не навязывать «незрелые предложения» о реформе СБ ООН.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории