16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
8 ноября 2016, 11:01 Политика

Обзор инопрессы. Кому из кандидатов в президенты США симпатизируют за границей

К американским выборам приковано внимание всего мира, отмечает Le Monde. Жители России, например, отдают предпочтение «кандидату за мир», нежели чем «кандидату за войну»

Восковые фигуры Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в Кракове.
Восковые фигуры Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в Кракове. Фото: Lukasz Krajewski/Reuters

Результаты выборов президента в США, крупнейшей мировой державы, ожидают во всем мире, замечает французская Le Monde. Заявления и программа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа вызывают сильную обеспокоенность во многих странах, тогда как кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон рассматривается как гарант последовательности американской политики во многих областях. Недавний рост популярности Трампа в опросах общественного мнения и возможность его прихода в Белый дом вызвали панику в рядах руководства европейской бюрократии в Брюсселе, где предпочли бы победу представителя Демократической партии.

Республиканский кандидат подчеркивает близость позиций с правыми и крайне правыми силами в Европе, взгляды которых на мигрантов и ислам он разделяет. Он получает высокую оценку со стороны многочисленных представителей этого политического направления: президента «Национального фронта» Марин Ле Пен во Франции, главы «Партии свободы» Герта Вильдерса в Нидерландах, главы «Партии за независимость Соединенного Королевства» Найджела Фараджа. Среди европейских лидеров только венгерский премьер Виктор Орбан сделал вид, что поддерживает Трампа.

В России предпочтение отдают «кандидату за мир» Трампу в ущерб Клинтон, которую называют «кандидатом за войну». В Иране люди, скорее, поддерживают Клинтон, которую называют «меньшим злом». Здесь опасаются, что, будучи избранным, Трамп пересмотрит ядерную сделку, заключенную в июле 2015 года, которую он назвал катастрофой.

В Китае теледебаты между двумя кандидатами широко освещались и комментировались, как, впрочем, и вся предвыборная кампания. Однако официальные СМИ сделали главный упор на обличении американской демократии и восхвалении собственной системы. Проживающие в США евреи обычно голосуют за демократов, но американские экспаты в Израиле более симпатизируют республиканцам. Некоторые эксперты полагают, что голоса экспатов в нескольких штатах могут оказаться решающими.

В Мексике, опасающейся антимигрантских речей Трампа, неуверенность в результатах выборов подкосила национальную валюту, которая рухнула на 9% в текущем году. Возможная победа республиканца заставляет волноваться рыночных игроков в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Франкфурте, Гонконге и Шанхае, несмотря на то, что Трамп обещает значительное сокращение налогов и дерегуляцию на финансовом и энергетическом рынках.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории