16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 ноября 2016, 12:34 Политика

Битва за Флориду: первые данные досрочного голосования в США

Выборы президента стартовали. Исход будет зависеть от того, как проголосуют несколько неопределившихся штатов. Многие считают ключевым Флориду

Фото: AP/TASS

ОБНОВЛЕНО 12:34

На выборах президента США появились первые результаты. В штате Нью-Гэмпшир проголосовали еще до рассвета: победу там одержал Дональд Трамп.

Каждые выборы в штате существует такая традиция: ровно в полночь по местному времени (8:00 по Москве) несколько деревень на границе с Канадой ненадолго открывают избирательные участки и моментально подводят итоги. Дональд Трамп победил в трех деревушках, Хиллари Клинтон — в одной. Разрыв — 32 голоса против 25-ти.

Первым результат огласил участок в городке Диксвилл-Нотч, где одержала победу Клинтон. В общей сложности семь избирателей голосовали в отеле «Балзамс». Но в итоге явка даже превысила 100%, рассказала Busness FM сотрудница отеля Нэнси.

Нэнси сотрудница отеля «Балзамс» «Это было первое голосование. Сделавшие свой выбор люди были в возрасте от 30-ти до 65 лет. Некоторые работают в нашем отеле, некоторые — постояльцы. Их в сумме двое-трое. Остальные — просто жители городка, которые пришли на выборы».

Система американских выборов построена так, что про некоторые штаты заранее известно, за кого из кандидатов они проголосуют. Так, в Калифорнии наверняка победит Хиллари Клинтон, в Техасе — Дональд Трамп, поэтому эти штаты неинтересны для результатов на федеральном уровне. Куда важнее те, где явного лидера нет.

Так называемых «штатов-качелей» несколько: Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания и в первую очередь Флорида. Набрав меньшинство во Флориде, Трамп, скорее всего, проиграет все выборы. Именно поэтому за этот штат идет такая ожесточенная схватка. Но никакой определенности нет, рассказывает журналист из Флориды Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко журналист из Флориды «На протяжении последних дней разрыв между кандидатами минимален. Сейчас у Трампа во Флориде 46 пунктов, у Хиллари Клинтон — 47. Президент Барак Обама, чтобы поддержать Хиллари Клинтон, прилетел во Флориду уже в четвертый раз за последние десять дней. Приходят первые данные по досрочному голосованию, но они тоже не дают никакой ясности. Досрочно во Флориде проголосовали 6 миллионов человек, однако после обработки 40% бюллетеней лидерство Хиллари составляет всего лишь 0,5%. Белое население штата, без учета испаноговорящих, составляет 56%, популяция эмигрантов из Латинской Америки — 23%, и именно за эти голоса борется Хиллари Клинтон. Однако выходцы из Латинской Америки, хоть в основном и записаны в демократы, могут вовсе никакой электоральной активности не проявить. Многие из них вообще предпочли остаться дома во время прошлых выборов. Что касается белого населения, то это преимущественно пенсионеры. В глубинке население, скорее, склонно поддерживать именно республиканцев. По данным довольно авторитетной исследовательской организации Pew Research Center, даже сторонники Трампа не склонны сомневаться в справедливости американской избирательной системы. В районе 90% респондентов склонны верить, что американские выборы честные».

Исследовательская компания Ipsos совместно с агентством Reuters оценивает вероятность победы Клинтон в 90%. По данным их исследования, демократ, вероятно, получит в коллегии выборщиков 303 голоса, а республиканец — 235, в то время как для победы необходимо 270 голосов. Букмекерская контора «Лига ставок» дает победу Клинтон с трехкратным преимуществом.

Портал BFM.ru проводит опрос: на кого бы вы поставили? 48% ответивших ожидают победу Трампа, 18% — Клинтон, треть — 34% — следят за выборами «без азарта».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории