16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 ноября 2016, 12:42 Общество

Температуру горячей воды в квартирах россиян снизят на 10 градусов

С таким предложением выступает Роспотребнадзор; по замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года

Роспотребнадзор предлагает снизить ее минимальную температуру сразу на 10 градусов — до 50 градусов по Цельсию. Уведомление о начале разработки такого законопроекта ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов. По мнению авторов проекта, это позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды, отмечает сайт «Российской газеты».

По данным Росстата за июль, горячее водоснабжение подорожало за год на 6,8%.

В документе, который действует сейчас, говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию — только в этом случае в воде не плодятся вирусные бактерии.

В связи с этим, Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Разработчики документа уверены, что при снижении температуры горячей воды опасности заражения потребителей не будет, если водоканалы обеспечат хорошую очистку этой воды

«Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием, — говорится в справке к документу, — в том числе на основании результатов гигиенической оценки безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами».

По замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории