16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
8 ноября 2016, 12:12 Политика

«Зализывать раны» или «идти на таран»: есть ли у Саакашвили план?

Отставка губернатора Одесской области — бегство, заявка на политическую карьеру или услуга, оказанная Порошенко?

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: AP/TASS

Указ об увольнении Михаила Саакашвили с должности главы одесской администрации будет готов в среду, 9 ноября, когда президент Петр Порошенко вернется из командировки в Словакию, сообщает портал «Вести». «Детали о недовольстве работой также будут», — подчеркнул представитель администрации президента.

По его словам, планы отправить его в отставку были еще летом, но при личной встрече Саакашвили и Порошенко было решено ее отложить в связи с личными обязательствами губернатора Одесской области выполнить ряд требований. Речь шла о строительстве трассы «Одесса — Рени», запуске «единого окна» на таможне в области и ряде других условий. «Ничего из этого не было выполнено. Саакашвили просто сыграл на опережение, чтобы это выглядело красивее — сам ушел, а не уволили», — пишут СМИ.

Объявляя об отставке, Саакашвили собрал журналистов на площади перед так и не отремонтированным зданием, в котором должны были работать молодые специалисты, и за десять минут четыре раза сказал о том, что его постоянно обманывают власти, четыре раза о том, что он устал, и пять раз, что ему все это надоело, обвинил Порошенко в покровительстве коррупционерам и закончил: «Не дождетесь».

«Пусть они не надеются, и пусть они только не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо».

О чем думал Петр Порошенко, назначая Саакашвили губернатором Одесской области? Точнее так: как украинский лидер планировал снимать его с этой должности? Ведь понятно, что экс-президент Грузии не тихий и скромный исполнитель. Был ли вообще у Порошенко план, или обстоятельства требовали ярких пиар-решений, разбираться с которыми рассчитывали потом? План был, и он сработал, считает украинский политолог Андрей Томский.

Андрей Томский украинский политолог «Сейчас сам Саакашвили уже не особо нужен по причине того, что его основная задача была в какой-то момент нивелировать правительство Яценюка, и эта задача была выполнена уже более полугода назад, в результате чего главой кабинета министров Украины стал Владимир Гройсман. Это тоже ставленник президента. Теперь ему остается два варианта: либо уйти совсем-совсем в тень и каким-то образом зализывать раны, наращивать политическое влияние, договариваться с какими-то партнерами, либо с кем-то объединяться и идти на таран».

Саакашвили, заявляя о своей отставке, несколько раз повторил, что его еще никто и никогда так много не обманывал, но у ряда экспертов создается ощущение, что обман продолжается, и Саакашвили не объект, а субъект этого обмана. Отставка и критика в адрес Порошенко — акция, согласованная с президентом Украины или даже спланированная им самим. Саакашвили пересиживал в Одессе свой личный грузинский кризис и в случае победы его партии вернулся бы домой, а поскольку в Грузии не получилось, он все еще может пригодиться Киеву, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Момент выбран идеально: народ в гневе от увиденного в декларациях украинских депутатов, и нынешний состав Рады до конца срока своих полномочий не доработает, уверены опрошенные Business FM эксперты. Грядут досрочные выборы, и у Саакашвили здесь есть свои задачи, продолжает Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Задача Саакашвили минимум как политика-популиста — забирать голоса у братьев по популистскому разуму: у Ляшко, «Самопомощи», «Батькивщины» — у всех. А задача максимум — это парламентское представительство и играть на стороне президентской команды, явно и скрыто, в пропрезидентской коалиции или занимая автономную позицию, но будучи в фарватере президентской игры».

Опрос, проведенный редакцией радиостанции среди жителей Одессы, показал, что в регионе есть ярые сторонники Саакашвили. Одесса также не была бы Одессой, если бы не нашлись те, кто выступает просто за «красиво покушать». Но при этом были и те, кто готов прямо сказать, куда конкретно нужно идти «солдату, который идет, сколько может, а потом — сколько надо».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории