16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
8 ноября 2016, 13:44 Компании
В фокусе: Индекс риска

Цена без ограничений: продажа пакета «Роснефти» ускоряется

Сделка должна быть совершена до 5 декабря, деньги в бюджет поступят до конца года. Накануне были сняты ограничения по цене. Кому выгодны изменения, и как они повлияют на приватизацию?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сделка по продаже 19,5% «Роснефти» должна быть закрыта до 5 декабря. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Деньги должны быть перечислены не позднее 15 декабря, а поступить в бюджет — до конца года. Помимо этого, сняты ограничения по цене: отменено распоряжение, согласно которому цена продажи должна быть не ниже цены первичного публичного размещения.

Снятие ограничений по цене, которые были установлены ранее, дает возможность продать пакет «Роснефти» в самое ближайшее время. Теперь ждать роста цены не надо, а значит, бюджет быстрее получит необходимую сумму. О возможном сценарии развития ситуации рассуждает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Наиболее возможным и вероятным сценарием выглядит покупка самой «Роснефтью» этого госпакета у государства. Во-первых, на счетах «Роснефти» есть соответствующие деньги: по итогам II квартала и с учетом приватизации «Башнефти», которую они провели в III квартале 2016 года, в кэше у компании на текущий момент находятся более 450 млрд рублей. Эти средства могут быть использованы «Роснефтью» для покупки своих же собственных акций. В дальнейшем тот пакет, который они приобретут уже по итогам работы, это собственные казначейские акции, например, когда «Роснефть» захочет реализовать какой-то проект с иностранной или российской компанией, она в качестве вклада сможет использовать свои выкупленные акции, но по, возможно, другой цене, более привлекательной».

Есть и другие варианты. Об одном из них рассказывает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Самым логичным, самым целесообразным с точки зрения правительства была бы продажа иностранному отраслевому инвестору, который не получал бы контроля, с другой стороны, мог бы участвовать в деятельности заведомо по одному из проектов, это было бы базой для расширения сотрудничества по конкретному проекту. И при этом был бы реальный физический приток валюты в страну. Для любого российского покупателя это будут чисто финансовые инвестиции, и любой российский покупатель это прекрасно понимает».

Ранее Улюкаев раскрыл подробности нового распоряжения правительства, в частности, первого пункта «для служебного пользования», в котором обозначены подходы к формированию цены пакета. Исходя из этих данных, получается, что цена продажи может составить около 711 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории