16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 ноября 2016, 13:42 Политика

У русских в Эстонии появился шанс прийти во власть

Распад правящей коалиции может привести к смене правительства

Правящая в Эстонии коалиция оказалась на грани развала.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, младшие партнеры по правящей коалиции, Социал-демократическая партия Эстонии и либерально-консервативная Союз Отечества и Res Publica выступили 7 ноября с резкой критикой лидера ведущей силы коалиции Партии реформ, премьер-министра Таави Рыйваса.

«У Партии реформ после более чем десяти лет ее пребывания у власти иссякли идеи, и она держится за прежние идеи, срок действия которых уже истек», заявил председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский. Больше всего младшие партнеры критикуют партию Рыйваса за неспособность решить проблему растущей эмиграции и медленного экономического развития страны.

Представители правоцентристской Партии реформ, которая находится у власти в Эстонии в том или ином качестве с 1999 года, заявили, что руководство партии соберется в ближайшие часы для обсуждения сложившейся ситуации.

Между тем, оппозиция призвала к голосованию в парламенте вотума доверия правительству, что может произойти уже 9 ноября, если ранее Рыйвас не подаст в отставку.

Партия реформ занимает 30 мест в 101-местном парламенте страны и не в состоянии сформировать правительство без поддержки других политических партий.

По заявлению представителей Центристской партии, второй по представительности политической силы страны (27 мест в парламенте), которую другие партии не допускали до власти в свете напряженных отношений Эстонии с Россией, к ним уже обратились эмиссары Союза Отечества и социал-демократов с предложением обсудить создание возможной коалиции.

Это предложение поступило новому лидеру центристов Юри Ратасу через несколько дней после его избрания на этот пост. Ратас сменил на посту партийного руководителя Эдгара Сависаара, за которым закрепилось представление как о ставленнике Москвы. Центристская партия опирается на поддержку русского меньшинства, которое составляет примерно 25% от 1,3-миллионного населения Эстонии.

Выступая 7 ноября по эстонскому телевидению ETV, Ратас заявил, что уже имел переговоры со всеми партиями, включая Партию реформ. При этом новый лидер центристов пытался дистанцироваться от Москвы и, особенно, от связей с партией Единая Россия.

Нарастание геополитической напряженности в балтийском регионе, пишет BNE IntelliNews, придает особую деликатность возможному вхождению во власть партии, представляющей этнических русских. Однако маловероятно, считает агентство, что какое бы то ни было правительство существенно изменило бы прозападную и пронатовскую ориентацию Эстонии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории