16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
8 ноября 2016, 14:55 Общество

Бобров из Сибири предлагают переселить в Монголию

Также расплодившихся в регионе животных можно переместить в южные области России и Казахстан

Проблему большого количества бобров в южных районах Томской области можно решить, переселив животных в южные регионы России, Казахстан и Монголию. Об этом «Интерфаксу» заявил завлабораторией экологии Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Александр Савельев.

Выбор на эти регионы падает, поскольку там пересыхают мелкие реки, а бобры, строя плотины, задерживают часть оттока воды. Тем самым повышается уровень грунтовых вод.

«Бобров из Томской области можно переселять в Монголию, где пересыхают мелкие речки, а когда бобры создают плотины, часть водного стока задерживается, плотины сохраняют воду. Бобры задерживают отток воды, их деятельность повышает уровень грунтовых вод», — сказал Савельев.

Опыт переселения бобров в Монголию из центральной полосы России уже имелся в 2011 году, и на сегодняшний день эта потребность сохраняется. Кроме того, животных можно отправлять в южные регионы России и Казахстан, где актуальна проблема пересыхания рек.

Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр убежден, что переселение части бобров, расплодившихся на территории региона, реализовать можно.

«По сравнению с бобрами есть более сложные для переселения виды, например, глухари, которых очень тяжело отловить. С точки зрения коммерции, конечно, выгодней добыть и переработать животное, но гуманней — отловить и отправить бобра на другие территории, где он будет играть свою роль», — пояснил агентству вице-губернатор.

В Томской области европейский и канадский виды бобра смешались «путем свадебных процессов», поэтому «убрать более агрессивного к окружающей среде канадского бобра уже не получится», посетовал Кнорр.

«Важно не перегнуть палку, делать это именно в том месте, где есть вред от деятельности бобра. А там, где он живет и никому не мешает — пусть живет», — добавил вице-губернатор.

Ранее власти Томской области решили предложить любителям весенней охоты на дичь добывать и бобров, расплодившихся в южных районах региона. По оценкам местных властей, в регионе насчитывается около 6 тысяч бобров при норме в 4 тысячи особей. Грызуны расплодились из-за отсутствия естественных врагов в виде волков, а также из-за того, что бобров массово завозили из центральной полосы России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории