16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 ноября 2016, 15:43 Право

Защита полковника МВД Захарченко обжаловала продление его ареста

Адвокаты настаивают на переводе обвиняемого из СИЗО под домашний арест

Защита полковника МВД Дмитрия Захарченко, в квартире сестры которого в ходе обысков нашли 8,5 млрд рублей, обжаловала продление его ареста до 8 марта 2017 года. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Лебедевич.

«Мы обжаловали решение Пресненского суда Москвы. Просим Мосгорсуд его отменить и перевести Захарченко под домашний арест», — сказал защитник.

Он прокомментировал информацию телеканала «Дождь» о том, что гражданская жена обвиняемого и его отец не могут получить свидания с арестованным. «Захарченко давным-давно подавал ходатайство на имя следователя о предоставлении ему свиданий с близкими родственниками, но ему отказали», — сказал защитник. Он отметил, что «это право, а не обязанность следователя, разрешить свидания с родными или нет».

3 ноября Пресненский суд Москвы продлил до 8 марта 2017 года срок ареста бывшего заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко. Он был взят под стражу 10 сентября.

Столичное следственное управление СКР России инкриминирует ему злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование производству предварительного расследования и получение взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, 14 января этого года полковник предупредил Ларису Марчукову, фигурантку дела о хищениях 26 млрд в «Нота-банке», о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях. Летом 2016 года финансовый директор банка Галина Марчукова, ее сестра Лариса, а также совладельцы кредитного учреждения братья Дмитрий и Вадим Ерохины были арестованы.

Кроме того, Захарченко инкриминируется получение взятки в размере 7 млн рублей от Анатолия Пшегорницкого, который являлся председателем совета директоров компании «Русинжиниринг». Он заплатил полковнику «за общее покровительство».

На заседании суда 3 ноября Захарченко предположил, что следователи готовят ему новые обвинения — в незаконной банковской деятельности и руководстве преступным сообществом. Обвиняемый жаловался на проблемы со здоровьем в СИЗО и просил его поместить под домашний арест в квартире бывшей жены, оформленной на дочь.

Известность полковник Захарченко получил после того, как в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте столицы оперативники нашли в общей сложности 8,5 млрд рублей в разной валюте. Позже на счетах его отца в швейцарских банках нашли около 300 млн евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории