16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
8 ноября 2016, 16:57 Политика

Око за око: Россия не допустит американских дипломатов на свои выборы

Вопреки принципам демократии. Зеркальную реакцию вызвало у России решение американских властей о недопущении наших дипломатов на выборы президента США

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Зеркальный ответ: Москва не допустит американских дипломатов к наблюдению на выборах в России. В связи с ограничением доступа российских дипломатов к избирательным участкам в США, американское посольство в Москве получило ноту из МИД России. Об этом сегодня сообщил ТАСС со ссылкой на диписточник.

Ранее замглавы дипломатического ведомства Сергей Рябков заявил, что российских дипломатов пытались запугать и не пустить на избирательные участки в день выборов президента США. Причем речь идет не о единичном случае.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Причина произошедшего дипломатического конфликта в том, что с точки зрения американцев, РФ пыталась вмешиваться в избирательный процесс в США различными способами, с целью компрометации этого избирательного процесса. И американцы всерьез, хотя, на мой взгляд, довольно безосновательно боялись того, что появление российских дипломатов, российских, даже возможно, журналистов в местах проведения выборов, в избирательных участках приведет к каким-то скандалам, конфликтам, которые будут отсняты, потом показаны и, как пел Высоцкий, «а потом про этот случай протрубят по ВВС», в данном случае по RT, и покажут всему миру, вот как негодно выглядит великая американская демократия. Естественно, ответ РФ был симметричным, что если вы нас не пускаете на выборы, то и мы вас не пустим на наши российские выборы, око за око, зуб за зуб. В принципе, это не первый раз такие зеркальные реакции случаются в истории российско-американских взаимоотношений, но чаще все-таки это происходило во время «холодной войны». После окончания «холодной войны» я что-то подобного не припомню. Но это, так или иначе, часть той эскалации напряженности, которая возникла и развивается в отношениях между РФ и западным миром во главе с США».

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что ФБР оказывает на российских дипломатов прямое давление. По ее словам, в Хьюстоне «была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего генерального консульства». «Остановили машину и начали «внушать», что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать», — отметила Захарова.

Государство вправе определять, кто может присутствовать на выборах, но форма, в которой это было сделано, неприемлема, считает зампредседателя совета Ассоциации российских дипломатов, в прошлом чрезвычайный и полномочный посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов.

Андрей Бакланов зампредседателя совета Ассоциации российских дипломатов, в прошлом чрезвычайный и полномочный посол РФ в Саудовской Аравии «Если брать чисто правовую сторону, то страна, которая проводит выборы, это на ее полностью усмотрение определить формат участия зарубежных представителей, тут это нормально. Ненормальны, наверное, две вещи. Первое — это манера американских властей в отношении совершенно нормальной и обоснованной просьбы российских представителей поприсутствовать на выборах. То, как это было сделано, это большой какой-то эмоциональный фон, какие-то угрозы и так далее. Это как раз не вписывается в дипломатическую этику и правила соответствующие. И второй вопрос, если страна везде трубит о том, что является самым первым в ряду тех, кто борется за демократию, с чем тогда связаны вот эти ограничения допуска и дипломатов, и других иностранных представителей на их выборы? Значит, они в чем-то не уверены и так далее. Они не проявляют готовность идти на сотрудничество в этой достаточно простейшей сфере демократических процедур. Как правило, абсолютное большинство стран идет на допуск иностранных представителей, и здесь США как-то выбиваются из общего ряда, что, конечно, очень печально».

22 октября посольство России в США сообщило, что получило предупреждение, согласно которому появление российских дипломатов на избирательных участках во время выборов американского президента может рассматриваться как уголовное преступление.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории