16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 ноября 2016, 17:19 Общество

Роспотребнадзор предлагает понижать градус

Горячая вода может стать холоднее. На 10 градусов. С таким предложением выступил Роспотребнадзор. Это сэкономит деньги. Однако эксперты сомневаются в этом, к тому же в воде, холоднее 60 градусов, может появиться опасная бактерия легионелла

Фото: DPA/ТАСС

Горячая вода может стать холоднее на 10 градусов уже с марта следующего года. Как пишут «Известия», с таким предложением выступил Роспотребнадзор. Как объясняется — в целях экономии.

Сейчас по требованиям санитарной безопасности горячая вода должна быть не холоднее 60 градусов. Если меньше, то есть риск, что в воде появится опасная бактерия легионелла.

Роспотребнадзор предлагает снизить этот порог до 50 градусов. Правда, оговаривает, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность».

Жители домов и сейчас часто жалуются, что горячая вода слишком холодная. Но если она станет еще холоднее, вряд ли это даст какую-то экономию, говорит глава группы компаний МАТОРИН Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецов глава группы компаний МАТОРИН «Жалобы на то, что температурный график по горячей воде не соблюдается, — это довольно регулярная жалоба в управляющие компании. Это связано не с тем, что управляющая компания экономит, сэкономить на этом довольно непростая задача, мне кажется, больше потратишь, чем сэкономишь. Сейчас это связано с тем, что температурный график не выдерживается и самими поставщиками, и износ оборудования достаточно большой, или водоразбор воды неравномерный. Если говорить конкретно об инициативе Роспотребнадзора, я считаю, что, как всегда, люди просто несведущие в этом пытаются заявлять о таких вещах, потому что такие нормы существуют довольно давно, и даже рассматривать вопросы санитарные, хотя они тоже важны, потому что при определенном температурном графике пониженном, бактерии образуются довольно опасные в горячей воде, которые убиваются при температуре больше 70, то есть она должна прогреваться хотя бы до этого уровня. И в целом экономия тут какая-то получится очень странная, потому что чем больше будет энергетический потенциал теплоносителя, тем меньше будут удельные потери на трубе. Снижаем температуру горячей воды, потери остаются, удельные потери растут. Сейчас разговор, насколько я слышал, идет только о горячей воде, водоснабжении, а не об отоплении. Отопление — это совершенно другая история, тем более там температурный график гибко изменяется в зависимости от температуры окружающей среды».

Некоторые эксперты говорят, что главные бенефициары недогрева — это коммунальщики, которых не смущают даже штрафы. А жители домов, получается, переплачивают, ведь на выходе они иногда получают воду температурой около 40 градусов. Недавно протестовали жители Новосибирска, Московской и Костромской областей. А одному из жителей Уфы даже удалось выиграть суд по поводу недостаточно горячей воды, однако судья решил, что вода недостаточно горяча только в его кране, а не во всем подъезде. Но чаще всего судебная практика — не в пользу жильцов, говорит юрист «Гражданской лига по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления» Владимир Хомяков.

Владимир Хомяков юрист «Гражданской лига по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления» «Граница, которая должна проходить по поставкам от организаций, снабжающих горячей водой, — 60 градусов. Но как житель квартиры это может обнаружить? Он видит, что у него в кране течет вода не очень горячая. Доказать ничего невозможно — пишите, составляйте акты. Но понимаете, когда он прибежит с актом в ту же организацию — они между собой все взаимосвязаны, то вода тут же пойдет больше 60 градусов. На практике это может зафиксировать только общедомовой счетчик, причем этот счетчик должен иметь электронные системы, которые показывают давление, температурный режим на каждый час. Но и при этом, когда это зафиксировано, что показывают арбитражные суды? Туда приходят, показывают, что это нарушение, но на заявление монополиста, что он поставлял эту воду 60 градусов, и вот у него есть данные по его центральному тепловому пункту, а то, что пришло к вам, то он поставлял до стены, а у вас от стены на 20 сантиметров дальше, поскольку сама стена там идет 20 сантиметров, поэтому за остальное он уже не отвечает, и суды это принимают. Поэтому в этой ситуации очень сложно и сегодня отвоевать непоставку 60 градусов».

В Роспотребнадзоре отказались от комментариев по поводу предложения снизить температуру горячей воды. В ведомстве Business FM заявили , что текст документа еще будет обсуждаться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории