16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 ноября 2016, 17:35 Политика

Ключевой штат: кто опережает на выборах во Флориде

В США открылись избирательные участки. Как голосуют американцы, и каковы первые итоги досрочных выборов — в репортажах с места событий

Фото: Jim Young/Reuters

В США полным ходом идут президентские выборы. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон ночью прибыли в Нью-Йорк, откуда будут наблюдать за ходом голосования. Кандидаты находятся в нескольких километрах друг от друга.

У многих избирательных участков в Нью-Йорке еще до их открытия в 6:00 по местному времени (14:00 по Москве) выстроились длинные очереди. Голосование в этом штате будет одним из самых длительных: участки закроются только в 21:00. В Москве это будет уже 5:00 9 ноября.

Штат Флорида, где участки открылись одновременно с Нью-Йорком, также поставил рекорд по досрочному голосованию: по данным различных СМИ, в нем приняли участие от 5 миллионов до 6,5 миллиона человек. Флорида считается ключевым штатом для обоих кандидатов, и пока с незначительным перевесом там лидирует Трамп, рассказывает с места событий журналист Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко журналист «Из публичных фигур сегодня уже, например, успел проголосовать Тим Кейн, потенциальный вице-президент Хиллари Клинтон. Он опустил бюллетень в урну в штате Вирджиния, который и представляет в сенате. Уже можно говорить о некоторых данных. Так, например, Хиллари Клинтон победила Дональда Трампа по итогам голосования в крохотном населенном пункте Диксвилл-Нотч, который находится в штате Нью-Гэмпшир, там зарегистрировано всего 80 избирателей. Жители этого городка первыми заполняли бюллетени, поскольку местные законы разрешают маленьким населенным пунктам открывать участки в полночь и закрывать тогда, когда проголосуют все, кто собирается голосовать. Кроме того, приходят и некоторые обновленные данные по предварительному голосованию. Во время этой кампании невероятное количество человек воспользовались такой возможностью, это сделали 46 миллионов американцев. Это чуть меньше половины от общего числа избирателей. В отдельно взятом штате Флорида проголосовали 6 миллионов 100 тысяч американцев. Точных результатов обработки бюллетеней пока нет, но отмечается, что в Неваде и Флориде среди проголосовавших досрочно был довольно большой процент чернокожих и выходцев из Латинской Америки. На эти голоса во многом и делает ставку Хиллари Клинтон. Так, явка испаноговорящих в одной только Флориде выросла на 158% по сравнению с прошлыми выборами. Я напомню, что во Флориде, который является ключевым штатом, выходцы из Латинской Америки составляют 23% избирателей. По самым последним данным, Трамп все-таки незначительно опережает Хиллари Клинтон во Флориде. По усредненным данным — тут сразу оговорюсь, что разные медиа дают разные оценки по этим средним показателям — у Трампа на 0,2 пункта больше. Республиканец обгоняет своего оппонента также в Огайо, в Северной Каролине, хотя разрыв не более 3%».

СМИ отмечают, что на улицах крупных городов США нет агитационной символики, призывающей голосовать за того или иного кандидата — вся агитация перенесена в цифровое пространство. Продолжает обозреватель Business FM Евгения Смурыгина, которая находилась в Лос-Анджелесе за день до выборов:

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Меня вообще очень удивило, что агитации практически нет. Из всего, что можно назвать, это достаточно лаконичные листовки, которые кидают в почтовые ящики, и даже не за Трампа. Например, в Лос-Анджелесе, в Санта-Монике — это традиционно демократический штат — продемократические листовки с напоминанием не только о том, что нужно прийти на выборы, потому что нужно голосовать за президента, но и потому, что принимается достаточно много важных местных поправок в законодательство. Очень многие люди, которые фрустрированы и тем, и другим кандидатом, собираются на выборы, просто чтобы проголосовать за эти поправки. Когда я ехала, думала, что незадолго до выборов будут какие-то украшения, хоть что-то, что бы говорило о том, что через несколько дней состоится голосование. Но ничего этого нет, только кое-где, например, на центральном рынке Лос-Анджелеса, где очень много кафе, в одном из них я заметила черно-белую фотографию, на которой оказалась совсем молодая Хиллари Клинтон. И там было написано: «Господа, поддержим ее 8-го числа». Но совершенно очевидно, что это была личная симпатия хозяев кафе, а не какая-то агитация. Зато достаточно много всей этой предвыборной специфики есть в сувенирной продукции. Например, на променаде, на бульваре Санта-Моники, продаются наклейки, где посылают того или иного кандидата по известным адресам. Кроме того, недавно был Хэллоуин, пользуются спросом маски. Например, можно купить себе очки с прической, как у Трампа, и нарядиться Трампом на Хэллоуин, и можно на выборы, видимо, тоже так пойти».

Первые результаты стали известны еще в ночь на 8 ноября. Они пришли из Нью-Гэмпшира, где по традиции участки открываются в полночь, немногочисленные избиратели тут же голосуют, а затем сразу же подводят итоги. Дональд Трамп победил в трех деревушках, Хиллари Клинтон — в одной. Сама Клинтон уже проголосовала на участке в Чаппакуа, штат Нью-Йорк.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории