16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
8 ноября 2016, 17:52 Финансы

Титов: «Власти уходят от решения проблемы теневой экономики»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал Business FM предложение правительства освободить от уплаты налогов домработниц, нянь и репетиторов. По его мнению, это не поможет легализовать «гаражную экономику»

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Минфин предложил на два года освободить от налогов домработниц, нянь и репетиторов. Такие поправки финансового ведомства накануне рассмотрела комиссия правительства по законопроектной деятельности. Они должны быть рассмотрены Госдумой во втором чтении вместе с ранее внесенным пакетом поправок в Налоговый кодекс, сообщает РБК. Чтобы получить временное право на нулевую ставку налогов и взносов, самозанятые должны будут уведомить ФНС об осуществлении одного из этих видов деятельности. В поправках Минфина предлагается применять эту норму к доходам, полученным в 17-м и 18-м годах. После льготного налогового периода им придется платить свыше 23 тысяч рублей в год.

Такие налоговые каникулы не решат проблему вывода самозанятых из тени, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Я считаю, что это уход правительства от решения проблемы вывода из тени миллионов человек, самозанятых у нас в стране. Вся идея была в том, чтобы дать возможность выйти из тени, легализоваться «гаражной экономике», большому количеству индивидуальных предпринимателей, которые работают сегодня, но только никак не оформляют свои отношения с государством. Не платят налогов, не формируют пенсионных отчислений, ничего. Все это свелось к одной узкой задаче — обеспечить каким-то дешевым персоналом, какую-то группу обеспеченных людей в России, я вот по-другому не могу сказать. Потому что задача вывода из тени самозанятых таким предложением не решают. Всего три вида деятельности. Мы предлагали 46. Никакого специального статуса, никакого оформления документов. Что будет после этих двух лет, вообще не понятно. То есть на два года освобождаются люди от персональных налогов, вот и все».

По данным Росстата, численность самозанятых граждан — а это фактически «теневой» рынок труда — составляет 14,5 миллиона человек, по оценке Минэкономразвития — более 16 миллионов человек, по подсчетам экспертов РАНХиГС — около 30 милионнов человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории