16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 ноября 2016, 18:16 Недвижимость

Московская «вторичка» не потянула спрос

Спрос на вторичном рынке недвижимости падает, несмотря на то, что осенью традиционно происходит всплеск продаж. С чем это связано?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Вторичка» никому не нужна. В Москве спрос перешел на новостройки. Прошедший октябрь на вторичном рынке стал худшим за последние 11 лет: спрос в этом сегменте сократился более чем на 20%. Не произошло и традиционного осеннего оживления продаж. Такие данные содержатся в исследовании «Инком-недвижимость».

Сергей Шлома директор департамента вторичного рынка «Инкома» «Никогда не было такого сильного давления на рынок как сейчас, с точки зрения новостроек. Количество новостроек в Москве достаточно большое, практически в каждом районе есть несколько интересных объектов, плюс новостройки часто бывают в высокой степени готовности, ну и по своим потребительским качествам квартиры в новостройках часто превосходят квартиры на вторичном рынке. Одной из тенденций этого года я бы еще отметил следующее: практически перестали пользоваться спросом квартиры с ухудшенными жилищными характеристиками. О чем я говорю? Прежде всего, это 5-этажные дома, 9-этажные дома хрущевской планировки. То есть это квартиры с маленькими кухнями, с маленькими комнатами, часто смежными. То есть люди XXI века не хотят жить в таких квартирах, и они предпочитают купить какую-то даже меньшую площадь, но в более современных домах. Поэтому происходит затоваривание рынка квартирами с низколиквидными характеристиками и в плохих районах расположения».

В чем причина снижения спроса на «вторичку» в Москве?

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Основная причина состоит в том, что на вторичном рынке многие продавцы указывают цены из прошлого, которые были в прежние времена, до нынешнего кризиса. Они сейчас абсолютно неактуальны, у людей нет шальных денег, нет на рынке инвесторов, которые скупали лишние квартиры на какие-то высокие доходы. Основная масса покупателей просто не тянет те ценники, которые выставляются на «вторичке». И проблема не в том, что людям не нужно жилье, а просто цены на два поделить, тогда все будут прекрасно покупать. За последние пару лет примерно такой процесс произошел на рынке новостроек, застройщики гораздо быстрее переориентировались к нынешним условиям. В Москве очень много появляется предложений по демократичным ценам. В частности, если до кризиса дешевле, чем 150-170 тысяч рублей за метр новостроек в Москве не было, сейчас есть ниже 100 за метр, в пределах МКАД я имею в виду, то есть это не Новая Москва. Более того, произошло уменьшение площадей, в результате чего если раньше минимальная стоимость однушки в пределах МКАД была миллионов шесть, то сейчас есть предложения от 3 млн, поэтому весь спрос ушел на «первичку», люди покупают новостройки. Соответственно, повторюсь, что «вторичке» надо на два поделить цены, тогда там тоже будут покупать».

По оценкам «Инком-недвижимость», сейчас на вторичном рынке жилья в Москве экспонируются 43 тысячи объектов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории