16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 ноября 2016, 01:06 Финансы

Интернет-покупки россиян обложат налогами и пошлинами

Совершать покупки в Интернете станет дороже. Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения об обложении налогами и пошлинами покупок в зарубежных интернет-магазинах

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Покупки в зарубежных интернет-магазинах обложат налогами и пошлинами. Владимир Путин поручил правительству подготовить соответствующие предложения, сообщила пресс-служба Кремля. К 31 декабря кабмин должен представить поправки, предусматривающие взимание НДС и таможенных пошлин с зарубежных интернет-магазинов, в которых делают покупки россияне.

С инициативой введения НДС для иностранных интернет-продавцов выступила Ассоциация компаний Интернет-торговли. В АКИТ считают, что бюджет в следующем году может получить от этого 74 млрд рублей дополнительных доходов. Ранее АКИТ лоббировала снижение беспошлинного лимита покупок зарубежных интернет-магазинов, который сейчас установлен в размере 1 000 евро в месяц на человека. Эти меры, по мнению ассоциации, поставят российские и зарубежные интернет-магазины в равные условия и будут способствовать развитию онлайн-торговли в России.

Что произойдет, если эти предложения будут реализованы?

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Сегодня не существует удачных схем взимания каких-либо налогов в посылочной торговле. Ситуация сама по себе новая в мире, и пока ни одна страна не понимает, как взимать налоги, и во всяком случае, никому не удалось это делать безубыточно. То есть, например, в США подняли планку, было 200 долларов — необлагаемая налогами посылка, сейчас стали 800. Почему? Потому что они посчитали, что на сбор 150 млрд долларов налогов они тратят 200 млрд. Посчитали и отказались от этой меры, чтобы все-таки как-то оставаться в плюсе. А мы страна богатая, мы можем себе позволить любые затраты. Я думаю, что они будут очень велики, бюджет будет страдать. Я слышу постоянные голоса по поводу того, что этот порог очень высок, давайте его сделаем меньше, во всем мире меньше. С другой стороны, это очередная неправда, потому что везде порог — это за посылку, а у нас за период. И сравнивать в месяц и за штуку, это как красное и сладкое. В США порог установлен за посылку в размере 800 долларов, а в Японии — 100 долларов, но это за штуку. А таких штук вы можете получать в день тысячу. А у нас в месяц — 1 000 евро».

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что для создания равных условий для российских и иностранных интернет-магазинов наиболее предпочтительным вариантом является НДС-регистрация. То есть зарубежные игроки платят НДС по месту получения выручки и прибыли. По словам чиновника, правительство может внести в Госдуму соответствующее предложение уже весной. Как это будет работать?

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Например, если Amazon примет решение продолжать Интернет-торговлю в России, ему не нужно будет регистрировать ни офис, ни представительство, ни открывать дочернюю компанию. Он должен будет получить номер налогоплательщика, открыть электронный кабинет и через него по этому номеру сдавать отчетность и, соответственно, в сроки уплаты НДС уплачивать налог на добавленную стоимость тех товаров и услуг, которые были реализованы через Amazon на территории РФ. Я думаю, что вопрос уплаты покупателями НДС за иностранных провайдеров интернет-услуг исключен, потому что это убьет интернет-торговлю в принципе. И, кроме того, как правило, НДС берется с поставщика товара, когда мы говорим об интернет-торговле. Товар ни в коем случае не будет конфисковаться. Претензии будут предъявляться непосредственно Amazon в случае, если он не уплатит НДС. Ключевой вопрос, закроют ли Amazon доступ, если он не встанет на налоговый учет? Будет ли он заблокирован в России? Потому что никаких иных возможностей со стороны российских налоговых органов воздействовать на Amazon, кроме как просто закрыть ему доступ в Россию для торговли, я не вижу».

Напомним, в 2014 году Минфин предлагал снизить порог беспошлинной торговли и установить его в размере 150 евро за посылку. При этом в министерстве посчитали, что никаких ограничений на количество посылок в месяц быть не должно. Но эта инициатива не была поддержана.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории