16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 ноября 2016, 19:24 Технологии

Фитнес-браслеты заподозрили в незаконной передаче данных

Фитнес-браслеты могут передавать на серверы разработчиков биометрию. Навигаторы и смартфоны также способны сообщать о перемещении владельцев с привязкой к географическим координатам. Это не могло не заинтересовать российские власти. Они обещают отрегулировать сбор и обработку больших объемов данных

Фото: Axel Schmidt/Reuters

В России отрегулируют сбор и обработку больших объемов данных. До конца года рабочая группа при администрации президента подготовит соответствующие предложения. Об этом сообщил помощник президента Игорь Щеголев, передает ТАСС.

Как заявляла в июне гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская, интернет-агрегаторы, в том числе иностранные, собирают и используют в своих целях без разрешения россиян данные, попадающие в Интернет, но не являющиеся персональными (например, поисковые запросы). Собирают информацию и гаджеты: например, некоторые навигаторы и смартфоны — о перемещении владельцев с привязкой к географическим координатам. А фитнес-браслеты, по мнению некоторых экспертов, могут передавать на серверы разработчиков биометрию.

Надо ли ограничивать сбор и обработку больших объемов данных?

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента Pay QR «Вся современная электроника в большей или меньшей степени агрегируется, собирая данные. Часть из них хранятся только на устройствах, но все больше и больше современных устройств, это и смартфон, и чувствительные навигаторы, которые частично переползают в те же смартфоны, собирают данные. Вопрос их агрегации и хранения, он очень большой. Фактически современные алгоритмы, при получении определенной критической массы данных об определенном пользователе, могут даже из такого массива данных получать некие закономерности и выделять конкретные личности. Можно сделать очень интересные выводы, которые в большей или меньшей степени позволяют нам влиять или не влиять на конкретных людей и получать с них иногда коммерческую, а иногда околокоммерческую выгоду, которая не всегда поддерживается нашим государством. Поэтому инициатива по урегулированию и по систематизации данных, которые мы получаем с этих устройств, она очень важна. Количество этих устройств постоянно будет увеличиваться. Тренд последнего года — это умные дома, этот так называемый Интернет вещей приведет к тому, что в ближайшие годы практически все наши гаджеты, начиная от часов, компьютеров, телефонов, заканчивая машинами и одеждой, будут снабжены определенными датчиками, которые будут сообщать наши данные о нашем передвижении, еде, температуре тела, сердцебиении и так далее неким системам. И, действительно, накопление этих баз иногда приводит и может привести к нарушению наших с вами прав. К примеру, много информации о нашем здоровье, которая может быть без нашего ведома передана, не знаю, в те же страховые компании, может повлечь повышение страховых тарифов без нашего желания и нашего ведома»

В России уже есть закон о защите персональных данных россиян. Но, по мнению членов рабочей группы при президенте, большие объемы данных под действие этого закона не попадают. Поправки к документу, принятые два года назад, вызвали неоднозначную реакцию. Некоторые эксперты полагали, что требование хранить и обрабатывать персональные данные россиян на территории России трудновыполнимо. Это требование вступило в силу в сентябре прошлого года. И для пользователей Интернета никаких видимых изменений не произошло.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории