16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
9 ноября 2016, 01:02 Финансы

Трамп vs Клинтон. Кто лучше для рынков и рабочих мест?

Выборы президента США в самом разгаре. Один из вопросов, волнующих многих избирателей, а также просто наблюдающих за ходом голосования — как изменится экономика США при новом лидере. Что будет с рабочими местами и рынками?

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото: Rick Wilking/Reuters

Повысить налоги — понизить налоги, закрыть границу — не закрывать границу. Чем отличаются экономические программы кандидатов в президенты США? У Трампа и Клинтон принципиально разные планы действий в экономике. При этом обе программы, на взгляд аналитиков, сумбурны и противоречивы. Что кандидаты обещали сделать для американской экономики, и повлияют ли их программы на Россию?

Экономические программы кандидатов как-то затерялись за скандалами предвыборной гонки. Клинтон выступает за повышение налогов для обеспеченных слоев населения. Трамп, наоборот, призывает снизить налоги, в первую очередь, для корпораций. Хиллари ратует за альтернативные источники энергии, за улучшение экологической ситуации. Ее оппонент говорит о развитии угольной промышленности, о добыче углеводородов. Республиканец хочет вернуть производство в США, заняться тем, для чего в русском языке не очень давно появился термин — «импортозамещением».

Юрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта «Конечно, американцы переборщили с деиндустриализацией, это естественно, но повернуть все это вспять очень и очень сложно. Большая часть американских фирм работают по глобальным планам. Значительная часть необходимых для производства того или иного товара или услуг, вещей заказывается просто за рубежом и производится за рубежом. Бизнес ищет, где проще, где дешевле. Что касается Хиллари Клинтон, ее программа разочаровывает в том плане, что она практически ушла от обсуждения основных экономических вопросов и занялась какой-то там личностью Трампа и России».

С одной стороны, программа Клинтон, кажется, имеет левацкий уклон: взять у богатых и поделить между бедными. С другой — она абсолютно правая. Демократка — за свободную торговлю. Как и Обама, при котором, было создано Транстихоокеанское партнерство. Правда, Клинтон говорила, что не поддерживает это объединение. Но Трамп утверждал, что это предвыборная уловка. Тем более что Клинтон когда-то была одним из идеологов TPP. Сам республиканец считает, что США должны выйти из зоны свободной торговли, а еще нужно построить стену с Мексикой, ограничить импорт из Китая, репатриировать капитал и чуть ли не сделать американскую экономику «вещью в себе». В этой мутной воде более-менее понятны позиции по поводу медицинской программы Обамакэр. Клинтон: оставить, но доработать. Трамп: отменить.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Она весьма противоречива, поскольку, дав какую-то страховку 45 миллионам людей, у которых ее не было, она одновременно невероятно взвинтила месячные страховые ставки для людей, работающих в малом бизнесе. Именно они составляют основу электоральной поддержки Трампа. Он обещает отменить и ввести иную медицинскую программу, причем никаких четких деталей не дает. Хиллари обещает наоборот сохранить эту программу. В целом в Америке любые экономические проблемы сейчас рассматриваются через социальную призму».

Повлияют ли экономические программы кандидатов на российскую экономику? Возможно. Например, возврат американского капитала может привести к дефициту долларов и, соответственно, росту американской валюты, что разгонит инфляцию в нашей стране. Планы Трампа по развитию нефтяной промышленности могут обвалить цены на сырье. И в этом смысле позиция Клинтон для нас выгоднее. С другой стороны, республиканец может попытаться если не отменить санкции, то хотя бы смягчить. Но для этого нужно согласие американского парламента. Что же касается добычи углеводородов, то компании, принимая решения, как-нибудь обойдутся без мнения президента. Тем более что мнение после выборов может поменяться. В целом же обе программы мало напоминают план действий. И скорее вызывают ассоциации с русскими сказками: направо пойдешь, налево пойдешь…

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории