«Это самые неожиданные выборы», — делятся своим впечатлениями живущие в Москве американцы. Как они голосовали, как относятся к выборам и к кандидатам в президенты? Экспаты рассказали об этом в интервью Business FM

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Главый редактор Business FM провел интервью с американцами, которые в настоящее время живут и работают в России. В эфире радиостанции «московские американцы» рассказали о своем отношении к выборам в целом и к кандидатам в президенты в частности. Мы предлагаем ознакомиться с фрагментом беседы, подробнее — в аудиофайлах.

Добрый вечер, я представлю наших гостей. Слева от меня — Элен Пинчук, рожденная в США, но сейчас проживающая и работающая в России, замгенерального директора агентства «Михайлов и партнеры». Марина Ковалева, рожденная в СССР, но проживающая ныне в США, президент Русско-американского фонда, и Пол Кузобов, рожденный в США, работающий в России, управляющий партнер компании EcoStandard. Пока еще ничего неизвестно о том, где какими будут результаты выборов. Марина, какого результата вы лично ждете?

Марина Ковалева: Это самые неожиданные выборы, по крайней мере, в моей жизни, я живу в Америке с 79-го года. И может случиться все, но я почти уверена, что выиграет Хиллари.
Элен?
Элен Пинчук: Если одним словом, то Хиллари, если двумя, то Хиллари Клинтон..
Пол?
Пол Кузобов: Я думаю, что Хиллари выиграет, но нельзя считать, что Дональд Трамп не выиграет.
Как вы сами голосовали, к каким штатам приписаны? Марина?
Марина Ковалева: Я живу в штате Нью-Йорк. Я приехала сюда в командировку и голосовала до отъезда. Вообще, очень многие американцы получили возможность голосовать до начала голосования.
Элен?
Элен Пинчук: Я родом из Лос-Анджелеса, это штат Калифорния. Я голосовала по факсу. Мне прислали бюллетень по электронной почте, я заполнила и отправила по факсу. И получила ответ от участка.
Чтобы вам прислали этот бюллетень, вы тоже что-то туда отправили?
Элен Пинчук: Я зарегистрирована уже давно, у меня постоянное место проживания за рубежом, и они мне высылают бюллетень. Фактически в этом году в первый раз прислали электронный бюллетень. Я получила даже ответ по электронной почте: спасибо, мы получили ваш голос, и он учтен.
Пол, вы по какому штату прописаны, как у нас говорят?
Пол Кузобов: Родился в Калифорнии, прописан в Калифорнии.
А голосуете?
Пол Кузовов: За Трампа по почте.

Вы первый человек, который сказал, за кого голосуете. Мы звонили, в том числе, нашим былым согражданам, у нас там самые разные группы. Был один такой ответ на наш вопрос — вы не могли сказать, за кого и почему? «Какие неприличные вопросы вы задаете, у нас тут не принято так говорить», — ответили нам. Вот Пол, тем не менее, сразу сказал, что он за Трампа. Я абсолютно не настаиваю, чтобы вы открывали карты, но мы, тем не менее, конечно, поговорим о Трампе. Я знаю прекрасно, что штат Калифорния и штат Нью-Йорк — самые продвинутые, самые крупные штаты. Это штаты демократов вообще и сейчас тоже. И хорошо известно, что элита в подавляющем большинстве за Хиллари. За что элита так не любит Трампа? Я оставляю вам возможность сказать, за кого вы голосуете, но не обязываю это делать.

Элен Пинчук: Ну, будем говорить так, что как минимум кто-то должен играть адвоката дьявола. Поэтому я возьму на себя смелость и объясню, почему для многих американцев Трамп не был желанным кандидатом и почему они не пойдут за ним. Он занял очень крайние позиции, если мы говорим об общей политике Америки, ее традициях, ее истории, очень крайние позиции, заявив, что он возьмет и отошлет 1 миллион мигрантов из Мексики, что он запретит мусульманам въезд в США. Могли бы эти заявления быть вообще исполнены или нет — это другой вопрос, но такие разговоры в политическом процессе для многих казались просто неприличными. Это противоречит не то что Конституции США, не то что пониманию о том, что все люди равны и созданы равными, но это противоречит тому факту, что это вообще страна мигрантов. И сам Трамп — тоже мигрант, его предки — тоже мигранты. Он сам не мигрировал, его предки мигрировали. И так же со всеми нами, которые не коренные индейцы, мы все откуда-то приехали. Поэтому взять и сказать, что мы будем высылать или не пускать целые группы людей, по их признакам, по вере или по расе, или еще по каким-то определениям, — это уже для многих за бортом американских идеалов.
Пол, я так понял, что вас не испугали эти страшные заявления Трампа, которые он делал, особенно на старте своей предвыборной кампании. Кстати, сейчас уже этих заявлений не звучит. Почему вас они не испугали?
Пол Кузобов: Если вернуться к опросу, почему бизнес-элита поддерживает Хиллари, а не Трампа, конечно, последние 20-25 лет идет в корпоративном мире процесс глобализации. И глобальные решения компании часто противоречат благополучию своих граждан, и это сказывается во многих случаях. Особенно демократы это защищали в 80-90-2000-х годах, когда заводы, большие корпорации вывозили либо в Мексику, либо в Китай. Здесь что-то очень интересное случилось. Республиканцы, которые фактически лидировали в процессе глобализации, — это была бизнес-элита. И теперь случилось, что Хиллари встала на позицию бизнес-элиты. То есть она стала намного более агрессивна в плане глобализации, в том числе в ТРР. А Трамп, как республиканец, как ни странно, он встал на защиту рабочего класса, в основном в тяжелой, средней и легкой промышленности.
Пол, очень коротко скажите, почему вас лично не пугают те заявления, очень крайние, радикальные, о которых сейчас говорила Элена, и которые настраивают против Трампа элиту?
Пол Кузобов: В первую очередь, я живу в России, меня намного больше волнует заявление Хиллари Клинтон о ведении, я думаю, это несколько шагов от войны. И это меня намного больше волнует, чем другие заявления.
Марина, я сейчас не вашу личную позицию спрошу. Я хочу, чтобы вы рассказали о русских эмигрантах, которых вы хорошо знаете, какая у них позиция в основном?
Марина Ковалева: Общая позиция русских эмигрантов, я думаю, впервые русские эмигранты всех эмиграций объединились в своем желании увидеть Трампа победителем. Это общее настроение в русскоязычных кругах. А вообще нужно заметить, что это впервые в истории Америки.
Они объединились по принципу отношения к России или по принципу отношения к мексиканцам?
Марина Ковалева: Глобально мексиканцы их меньше волнуют, а Россия — больше, но волнуют еще многие другие моменты. И впервые Америка голосует не за определенного кандидата, а против определенного кандидата.

Подробности в эфире. BFM.ru также следит за американскими выборами в режиме онлайн.