16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 ноября 2016, 03:23 Право

Юрист: журналиста Соколова незаконно удерживают в СИЗО

Прошел уже год и один месяц, как журналист РБК находится в СИЗО. По мнению его адвоката, обвиняемому в экстремизме Соколову сегодня продлят срок ареста. Но предупреждает, что это незаконно

Фото: EPA/ТАСС

В Тверском суде Москвы сегодня откроются предварительные слушания по делу журналиста информационного агентства РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме. Заседание пройдет в закрытом режиме. Одной из тем предварительного слушания будет избрание меры пресечения на время рассмотрения дела по существу. Соколов провел в СИЗО уже больше года. О сути обвинений напоминает главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов главный редактор «Медиазоны» «Дело заведено по статье «Членство в запрещенной организации». Речь идет о том, что Соколов был участником движения Юрия Мухина за «Ответственную власть». Его обвиняют в том, что «Ответственная власть» — это бывшее движение «Армия воли народа», которое запрещено за экстремизм. По сути, речь идет о том, что он продолжал по факту участвовать в движении «Армия воли народа», и главным доказательством вины там же по делу проходит, кроме самого Соколова, еще три человека, главным доказательством их вины являются показания внедренных сотрудников. Вероятно, это сотрудники Центра по противодействую экстремизма».

Участники движения «Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» ставили своей целью на законодательном уровне закрепить ответственность президента и парламентариев за ухудшение жизни народа. То есть официально прописать наказание, которому они должны подвергнуться, если будут плохо управлять страной. Аналогичные идеи несла организация «Армия воли народа». Ее деятельность Мосгорсуд запретил еще в 2010-м.

Все в тот же Мосгорсуд в середине прошлого месяца Соколов подал жалобу на незаконный арест. Журналист РБК ссылается на норму УПК, согласно которой содержание под стражей дольше одного года предусмотрено только для подозреваемых в некоторых особо тяжких преступлениях. Преступление, которое ему инкриминируют, к их числу не относится. Тем не менее, Соколов все еще в СИЗО, и надежд на то, что меру пресечения пересмотрят, у защиты журналиста очень мало, говорит его адвокат Алексей Чернышев.

Алексей Чернышев адвокат Александра Соколова «Предельный срок содержания под стражей Соколова и других обвиняемых по данному делу истек. Дальнейшее продление в период производства следствия, не в суде подчеркну, возможно только для того, чтобы обвиняемые ознакомились с материалами дела. У нас же по истечении года и более чем одного месяца было предъявлено новое обвинение, и производились другие следственные действия. То есть были явные нарушения допущены, и обвиняемые подлежали немедленному освобождению, как того требуют нормы 109 статьи УК. Однако суд почему-то и следствие проигнорировали эти требования закона. Вероятно, будет продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Соколов и дальше будет содержаться. Надежд особых мы не питаем».

Уголовное преследование Соколова критиковали российские и международные правозащитники. 3 ноября 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова и арестованных вместе с ним Мухина и Парфенова политзаключенными. Сам Соколов связывает уголовное преследование со своей научной и журналистской деятельностью. Он защитил диссертацию, в которой исследовал проблему коррупции и неэффективного расходования средств госкорпорациями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории