16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 ноября 2016, 14:47 Политика

Жители США сделали выбор: «Люди счастливы, что все закончилось»

Очереди на участках, огромные бюллетени и невероятное эмоциональное напряжение: о том, как прошло голосование, Business FM рассказали сами избиратели

Фото: Aaron Josefczyk/Reuters

Хиллари Клинтон не смогла мобилизовать афроамериканцев и латиноамериканцев, а также молодежь, а Дональд Трамп, напротив, сумел набрать больше голосов «цветного» населения, чем кандидат от республиканцев Митт Ромни на предыдущих выборах, сообщает телеканал CNN, ссылаясь на данные экзит-поллов.

Дональд Трамп заручился поддержкой подавляющего большинства белого населения, которое традиционно поддерживает республиканцев и составляет почти две трети всех американских избирателей. За миллиардера проголосовали 63% белых мужчин и 52% белых женщин. Кроме того, он сумел набрать 8% голосов афроамериканцев и 29% латиноамериканцев.

За Хиллари Клинтон ожидаемо голосовали «цветные» американцы, но они составляют лишь 29% от всех избирателей. Активнее всего свои голоса бывшему госсекретарю отдавали черные женщины: 93% из них поддержали Клинтон. В общей сложности 88% черных избирателей проголосовали за кандидата от демократов. А вот с белыми избирателями у нее не сложилось: она получила голоса только 31% мужчин и 43% женщин этой категории населения.

Пока шел подсчет голосов, Business FM связалась с жителями, чтобы узнать о настроениях, ожиданиях и их собственном выборе.

Юлия жительница штата Вирджиния «Мой муж голосовал, а мы с дочерью были свидетелями. Очень интересный процесс. Я работала в свое время наблюдателем в России на участках — ничем не отличается. Сидят наблюдатели, смотрят, люди берут бюллетени, идут заполнять, стоит большая электронная машина, каждый подходит к ней и свой бюллетень туда засовывает. Мы попали без очереди, но у меня друзья стояли по полтора часа в очереди, потому что явка, видимо, очень высокая. Интересно, что продолжается рекламная кампания перед выборами. Мы подходили к церкви, где проходит голосование, было очень много баннеров. Люди говорят, что в этом году было меньше рекламы».

Очень длинный бюллетень, рассказывает житель Майами, штат Флорида, Юрий Кудинов.

Юрий Кудинов житель Майами «Было в общей сложности шесть страниц, три листа с двух сторон вопросов. На 50 вопросов я ответил убежденно, например, хотите ли вы, чтобы легализовали марихуану, поставить какие-то надписи на пляже. Для людей это немножко конфузно — очень большие бюллетени, очень сложно в них ориентироваться, но первым вопросом стоит, кого бы вы выбрали в президенты США. Там четыре строки — четыре кандидата, два нам известных — Хиллари от демократов, Трамп от республиканцев, затем был один кандидат от Либертарианской партии, от партии «зеленых», а дальше строчки пустые, где вы можете вписать своего кандидата. На избирательных участках в этом году не было такой очереди, как четыре года назад, в этом году очереди были только с утра. Я ходил около избирательного участка за полчаса до закрытия, людей практически не было. Даже телевизионщики, которые стояли около избирательного участка, говорили: зря приехали, нечего снимать. Особого движения не было. Агитация в этот день около избирательных участков разрешена, но она должна быть там в ста метрах или ста ярдах от участка. Сегодня такой активной агитации, как я наблюдал последние две недели, не было, видимо, уже все решили для себя. Но я знаю, что очень интересно поступили бизнесы: многие сказали, что они своих людей отпускают до двух часов дня, чтобы они успели проголосовать».

Уже неважно, кто выиграет, люди просто счастливы, что все наконец закончилось, говорит жительница Нью-Йорка Наталья Шанецкая.

Наталья Шанецкая жительница Нью-Йорка «Безусловно, в США нет абсолютно никакой апатии относительно выборов. Все очень политизированы, все участвуют, все интересуются. Более того, даже дети интересуются. У детей задания в школе связаны с выборами, с предсказанием итогов выборов и так далее. Все абсолютно в это вовлечены, иногда это означает некоторые конфликты внутри семьи, иногда это означает действительно нежелание обсуждать этот вопрос с друзьями. Я часто просто игнорирую посты своих друзей в Facebook, которые призывают всячески голосовать за Дональда Трампа. Сама сегодня сфотографировала свой бюллетень на избирательном участке и не выложила его в Facebook, что, кстати, противоречит американскому законодательству. Удивительный результат экзит-поллов: люди говорят, что просто счастливы, что это наконец закончилось, что уже даже неважно, кто выиграет, просто сам факт эмоционального напряжения сводил многих с ума, причем в буквальном смысле. Участились походы к врачу за антидепрессантами, люди действительно впадали кто в панику, кто в депрессию, и это довольно беспрецедентная ситуация».

Люди старались на затрагивать тему кандидатов, чтобы избегать возможных конфликтов, говорит жительница штата Вирджиния Майя.

Майя жительница штата Вирджиния «Интересно, что в Америке многие избирательные участки находятся в церквях, потому что церкви здесь — центр общинной жизни. Там много чего происходит, в том числе и выборы. Это мои вторые выборы здесь. Прошлый раз я ходила четыре года назад в ту же церковь на нашей улице. Там все очень эффективно работает, заходишь — тебя сразу проводят куда надо, показывают, что надо заполнить. Показываешь свои водительские права или паспорт, какую-то форму удостоверения личности, и тебе дают бумажку, с которой ты подходишь к следующему столу. Там тебе дают бумажный бюллетень. В этот раз я удивилась — в прошлый раз все было электронно, на компьютер, с тачскрином, с подсветкой. Выбираешь нужный ответ, он подсвечивается. Всего четыре вопроса. А в этот раз все было письменно. Два кандидата достаточно спорных. У людей много чувств по поводу каждого кандидата, поэтому люди стараются это не обсуждать. Сегодня с соседкой разговаривала, она говорит: «Я поражаюсь, сколько народу ссорится, сколько дружб разваливается из-за этих двух кандидатов».

О прозрачности американских выборов рассуждает житель Нью-Йорка Филипп:

Филипп житель Нью-Йорка «Многие люди, поддерживающие Трампа, говорят о том, что выборы несправедливы, а их результаты могут быть сфальсифицированы. И на самом деле ничто не подтверждает подобные заявления. Никто не голосует дважды, разумеется. Это неправда. Но многие люди в это верят. Трампу удалось убедить определенное число людей в том, что в действительности выборы могут быть нечестными. И он первый кандидат в президенты США за всю историю, заявивший о том, что он, возможно, не признает результаты. И это очень странно. Но в действительности тех людей, которые верят в то, что он говорит относительно несправедливости выборов, очень немного. Они только говорят это, но не верят».

Америка буквально разделилась на два лагеря, говорит житель штата Флорида Игорь Уколов.

Игорь Уколов житель штата Флорида «Если раньше было, в общем-то, все равно, кто выиграет, то сейчас лагеря разделились очень сильно. Нет, такой злобы не существует, конечно, но, те люди, кто голосуют за демократов, категорически не принимают Трампа. Волонтеров на каждых выборах полно. Их было больше, потому что явка превышает все мыслимые прогнозы. Она огромная у нас, во Флориде. Я так понимаю, что и по Америке. Но волонтеры — это в основном пожилые люди, которые с удовольствием это делают и с той стороны, и с Демократической партии, даже «зеленых» очень много».

Укрепление позиций Трампа вызвало панику на рынках: Dow Jones обвалился на 2%, мексиканское песо — на 10%, цена золота выросла на 2,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории