16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
9 ноября 2016, 08:52 Политика

У Клинтон нет путей к отступлению: «Страна переживет любого президента»

Все опрошенные Business FM участники и свидетели голосования в США сходятся во мнении, что выборы исторические, но люди очень устали от нервной избирательной гонки

Сторонники Хиллари Клинтон следят за подсчетом голосов, Нью-Йорк.
Сторонники Хиллари Клинтон следят за подсчетом голосов, Нью-Йорк. Фото: Carlos Barria/Reuters

У Хиллари Клинтон не осталось путей к отступлению. Предварительные результаты показывают преимущество Дональда Трампа почти во всех спорных штатах, кроме минимального набора, необходимого для победы Клинтон.

Судьба демократического кандидата зависит от Висконсина, Мичигана и Нью-Гэмпшира. Во всех этих штатах подсчитано более половины голосов, и данные показывают небольшое лидерство Трампа. Если Клинтон проигрывает хотя бы один из них, ей точно не хватит выборщиков для победы. The New York Times теперь оценивает вероятность победы республиканца в 95%. Прогноз центра FiveThirtyEight показывает равные шансы Клинтон и Трампа.

Кандидат от Демократической партии одержала победу в родном штате Трампа Нью-Йорк, что дало ей 29 голосов выборщиков. СМИ предсказывали ее победу в штате со стопроцентной вероятностью еще в первые минуты подсчетов голосов. Несмотря на проигрыш кандидата от республиканцев, в небоскреб Трамп-тауэр, где расположен его штаб, привезли торт в виде фигуры миллиардера.

Жители штата пристально следят за подсчетом голосов. Южный фасад небоскреба Empire State Building превратили в огромный экран, на котором в реальном времени транслируются итоги президентских выборов. Как шло голосование в Нью-Йорке, Business FM обсудила с руководителем канала RNT Георгием Цихисели.

Георгий Цихисели руководитель канала RNT «Это исторически демократический штат, он не голосовал за республиканцев с 1984 года, со времен вторых выборов Рейгана. Нью-Йорк затаил дыхание, проголосовав за Хиллари Клинтон, теперь ждет результатов из остальных штатов. Что касается Флориды, я хочу обратить внимание, сейчас ведется активный подсчет в Brevard County. Это, кстати, графство, где очень много русскоговорящего населения, и исторически это графство голосует за демократов. Вопрос, с каким перевесом. Это южная Флорида, где живет очень большое количество людей. Несмотря на то, что другие части Флориды уже подсчитаны, Brevard County — это та точка, на которой сейчас сосредоточено все внимание. Данные поступают в последний момент, такое ощущение, что это графство решило держать в напряжении всю страну, и вот мы, прильнув к телевизору, смотрим, что там происходит, какой там подсчет, потому что там подсчитано чуть больше 20%, когда я смотрел последний раз трансляцию из Флориды. Люди сидят по барам, по домам, по каким-то специальным точкам, которые обе партии установили по всему городу и штату Нью-Йорку. Это называется watching election, watching party, то есть вечеринка просмотра результатов выборов. Вся страна немножечко устала от того, что происходило в течение полутора лет. Это была очень напряженная, очень жесткая, грязная гонка. Страна устала, страна хочет увидеть результаты и уже как-то выдохнуть, жизнь будет продолжаться своим чередом, так, как она должна продолжаться, а не так, как мы были здесь в напряжении, особенно в последние три-четыре месяца. Это была очень тяжелая история, люди ссорились, люди рвали между собой отношения, в семьях были бесконечные скандалы по поводу политики, поэтому страна должна немножечко от этого отдохнуть, и слава Богу, что это сегодня заканчивается. Переживут все, что угодно. Я лично сторонник Клинтон, но и тем, кто поддерживает меня в этой точке зрения, и тем, кто говорит, что Хиллари Клинтон для страны будет кошмаром, я отвечаю одинаково: эта страна была создана 200 лет назад, она переживала очень тяжелые времена, она переживет любого президента. В конце концов, пережили же как-то Картера, который был крайне неудачным президентом, других, которых большое количество людей считало неудачными, того же самого Буша многие до сих пор считают самым ужасным президентом в истории. Эта страна все-таки базируется на фундаментальном принципе разделения властей и системы издержек и противовесов, поэтому фигура президента, вне всяких сомнений, является очень значимой, но помимо президента существуют другие ветви власти, которые балансируют, если президент не совсем адекватен тому, что ожидает страна, или тому курсу, который нужно вести, все-таки есть система сдерживания и противовесов».

Журналист из Нью-Йорка, гражданка США Наталья Шанецкая голосовала в Бронксе.

Наталья Шанецкая журналист из Нью-Йорка, гражданка США «У меня было ощущение праздника, потому что я не голосовала с 2000 года. Это был тоже совершенно потрясающий год для американского электорального колледжа, именно в этот год Гор потерял свой шанс стать президентом США, когда, несмотря на то, что популярных голосов у него было больше, чем на миллион, превосходило то количество, которое получил его соперник Джордж Буш-младший. Тем не менее Джордж Буш-младший стал президентом, потому что по подсчетам электорального колледжа победил именно он. Действительно было очень непростое время тогда, и они тоже шли ноздря в ноздрю. Я очень надеюсь, что в этот раз так не будет, что мы действительно узнаем результаты голосования не через три недели и не путем судебного процесса, а потом решения Сената. Говоря о моем собственном опыте, многие писали и говорили о том, что были какие-то совершенно беспредельные очереди в избирательные пункты, в частности, в Нью-Йорке. Я голосовала в районе 11:00 в Ривердейле, это район Бронкса, и здесь абсолютно все было чисто и спокойно, весь процесс занял около пяти минут. Все были дружелюбные, никто не запрещал фотографировать, я сделала несколько фотографий, выложила в Facebook. В общем и целом, это абсолютно все выглядит дружелюбно. Да, действительно есть очереди в Манхэттене, и это связано с тем, что избирательные участки были открыты до 21:00 по нью-йоркскому времени, а открывались при этом в 8:00, то есть можно было проголосовать до работы, а можно было приехать после работы. Мне кажется, выборы действительно исторические, и основная интрига заключается в том, что это выбор из двух зол наименьшего. Они голосуют не столько за Хиллари, сколько от ужаса, что может выиграть Трамп. Нью-Йорк — это исторически демократический штат, представить себе, что Нью-Йорк как город и как штат проголосует за республиканца, на сегодняшний момент невозможно. Вообще на этих выборах еще удивительная вещь заключается в том, что стираются привычные партийные лояльности, многие республиканцы не поддерживают Трампа, многие демократы сомневаются в Хиллари Клинтон. Сегодня бывший президент-республиканец Джордж Буш, например, заполняя свой бюллетень, отметил графу «никто из перечисленных». Совершенно беспрецедентная история, тем самым он обозначил, что он не голосует за своего однопартийца Дональда Трампа».

Москва утверждает, что российских дипломатов не пустили на избирательные участки в США, и обещает ответить зеркально. МИД России передал ноту коллегам в американском посольстве. Официальный представитель ведомства Мария Захарова объяснила, что российские дипломаты намеревались изучить американский опыт проведения выборов. Были ли у кого-нибудь из российских журналистов проблемы с доступом на участки, рассказывает ведущий RTVi из Нью-Йорка Тихон Дзядко.

Тихон Дзядко ведущий RTVi из Нью-Йорка «Большое количество моих знакомых, российских журналистов, приехало освещать эти выборы сюда, в США, ни от одного из них я не слышал о каких-либо проблемах. Здесь был огромный наплыв журналистов, в связи с этим было не так просто получить аккредитацию в штабы основных кандидатов. Но речь не идет о какой-то дискриминации по отношению к РФ. Журналистов, желающих прийти на избирательные участки, американских журналистов, намного больше, чем раньше. Штабы и избирательные участки не резиновые, они не могут вместить всех. Поэтому, что касается штабов кандидатов, там приоритет отдавался американской прессе. Что касается проблемы с дипломатами, о которых писала Мария Захарова, я знаю, опять же я могу ссылаться на своих друзей и знакомых, которые не являются журналистами и сейчас находятся с частными визитами в США, они со своими американскими друзьями ради интереса заходили на участки и смотрели, как идет голосование, их беспрепятственно пропускали, и никто им никаких палок в колеса не ставил. Поэтому, мне кажется, что все это стоит в большей степени в плоскости политики, возможно, обоюдной, и если бы было желание эти вопросы решать, то они бы решались в довольно простом режиме, однако, как мы видим, не только в этих вопросах, но и в большом количестве других обе администрации сейчас выбирают путь конфронтации. Поэтому те заявления, которые мы слышали и из Москвы в преддверии выборов, наверное, стоит рассматривать именно в этом русле. Ситуация и в Нью-Йорке, и в США абсолютно спокойная. Была информация о нескольких инцидентах, в частности, в Лос-Анджелесе была стрельба рядом с одним из избирательных участков, однако серьезных инцидентов пока не было зафиксировано. Штаб Трампа заявлял о нарушениях во время голосования в Неваде, где голосование длилось дольше, чем должно было, и представители штаба Трампа назвали это нарушением, направили жалобу, однако судья эти жалобы не удовлетворил. Явка исключительно высокая. Это связано с тем, что эти выборы во многих смыслах исторические. Они исторические, потому что впервые есть шанс, что президентом станет женщина. Они исторические, потому что один из кандидатов, Дональд Трамп, столь яркий и противоречивый во многих смыслах человек, который говорит очень много вещей, которые многих шокируют, а многих, наоборот, очень привлекают. Люди устали от этой избирательной кампании. На выходе с избирательных участков проводились опросы, и большинство принимающих в них участие говорили, что они счастливы, что это наконец-то подошло к концу, настолько они устали от бесконечной нервной, истерической, очень грубой и доселе невиданной в низком уровне избирательной кампании, потому что кандидаты, Трамп в большей степени, пускали в ход такие методы, которые ранее себе не позволяли никакие кандидаты в президенты».

В американском штате Калифорния в городе Азуса произошла стрельба, сообщает телеканал CBS Los Angeles. Полиция предполагает, что огонь вела женщина. В результате инцидента один человек погиб, еще трое получили ранения. По данным издания, подозреваемая была вооружена штурмовой винтовкой. Правоохранители сейчас расследуют происшествие на предмет мотивов и других обстоятельств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории