16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 ноября 2016, 09:33 Политика

Познер: России не следует радоваться ни Трампу, ни Клинтон

«Радоваться, мне кажется, нечего, просто Трамп сейчас находит поддержку очень большого количества американцев, которые перестали верить своей власти», — сказал телеведущий в интервью Business FM

Владимир Познер.
Владимир Познер. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Хиллари Клинтон находится на грани поражения. Предварительные результаты голосования показывают уверенное преимущество Дональда Трампа почти во всех спорных штатах, кроме минимального набора, необходимого для победы Клинтон.

Предварительные итоги выборов в США Business FM обсудила с тележурналистом Владимиром Познером.

Владимир Познер: Я в Нью-Йорке, разумеется, сижу по разным телевизионным станциям, потому что они чуть-чуть по-разному это все представляют. Это любопытно с телевизионной точки зрения. Техника, которой они пользуются, графика чрезвычайно интересная и яркая, ну и по существу того, что происходит, потому что происходят для многих вещи довольно неожиданные.
Стоит ли радоваться России победе Трампа, если она случится?
Владимир Познер: Я думаю, что России вообще не следует радоваться ни в том случае, ни в другом. Нет никаких оснований считать, что Трамп как-то лучше относится или лучше понимает Россию, чем Хиллари Клинтон. Есть довольно принципиальный вопрос: все-таки Клинтон — человек опытный, она много работала как государственным секретарем, была замужем за президентом США и два срока провела в Белом доме. Это человек опытный, и, как говорит о ней один ее помощник, она предсказуема как в хорошем, так и в плохом. А вот что касается Трампа, то он непредсказуем ни в хорошем, ни в плохом. Он никогда не работал в правительстве ни в каком виде: ни в местной, ни в федеральной власти. Он не имеет опыта никакого в международных делах и в этом смысле абсолютно непредсказуемый человек. Радоваться, мне кажется, нечего, просто он сейчас находит поддержку очень большого количества американцев, которые перестали верить своей власти, которые считают, что их забыли, лишили их работы, потому что перевели заводы в страны, где можно гораздо меньше платить рабочим, и эти люди голосуют за Трампа, который обещает все поменять в этом смысле. Вот что сейчас происходит, и это очень любопытно.
Как оцениваете эффект Трампа? Политик, которого вроде как не хотели, побеждает.
Владимир Познер: А как его оценить? Мы же не знаем его как политика. Мы знаем, что он человек не очень уравновешенный, что он легко срывается, плохо переносит возражения, не сдержан — это мы все знаем. Но если он будет президентом, то каким он будет, трудно сказать.
А если все-таки побеждает Клинтон, будет Трамп оспаривать итоги, как он это обещал?
Владимир Познер: Да, он может оспаривать, но это никого не будет волновать. Гораздо серьезнее то, что мы видим: Америка разделена практически пополам, 50 на 50. Разделение страны на два лагеря — такого не было в Америке очень давно.
Эффект Трампа — это тоже новое, против него была вся элита, а он всегда побеждает. И вот сейчас мы тоже это видим.
Владимир Познер: Да, была элита и не только элита, но она была уверена, что он не победит, к нему относились свысока, но оказалось, что это серьезная ошибка, потому что он от них от всех отличался и отличается тем, что он никогда не был во власти, то есть он не является частью истеблишмента, а для избирателя, очевидно, это важно. Он ничем себя не скомпрометировал с точки зрения рядового американца. Он говорит вещи, которые очень привлекают того самого белого американца, потерявшего свою работу. Надо сказать, американская элита никак не могла в это поверить, что это может быть, и сейчас она убеждается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории