16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
9 ноября 2016, 11:17 Финансы

Япония возвращает атомную энергетику

Токио разрешил вернуть в эксплуатацию еще два энергетических реактора

Японская комиссия по регулированию атомной энергетики разрешила восстановить работу еще двух ядерных реакторов, остановленных ранее по соображениям безопасности после катастрофы на АЭС Fukushima в марте 2011 года.

Как сообщает агентство Bloomberg, комиссия одобрила доклад, в котором утверждается, что два реактора АЭС Genkai на острове Кюсю отвечают требованиям безопасности, принятым после фукусимской трагедии.

Запуск реакторов в эксплуатацию может состояться не ранее, чем через 30 дней, отводимых властями на общественное обсуждение этих планов и формулирование местными властями возможных возражений.

В 2015 году была восстановлена работа на двух первых из остановленных ранее японских реакторах. Это были реакторы АЭС Sendai также на острове Кюсю.

Всего в Японии 42 реактора, способных производить электрическую энергию. Их работа была остановлена после катастрофы на АЭС Fukushima.

По мере адаптации атомных станций к новым требованиям безопасности Япония рассчитывает довести долю электроэнергии, производимой на АЭС, до 22% от общего энергопотребления страны к 2030 году. До фукусимской катастрофы эта доля доходила до 25%, а в настоящее время составляет немногим более 1%.

Совокупная мощность запланированных к запуску реакторов АЭС Genkai достигает 2,36 гигаватт. Однако их введение в эксплуатацию может быть отложено из-за возражений местных властей и опасений населения близлежащих районов, еще не оправившихся от шока после трагедии на АЭС Fukushima.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории