16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
9 ноября 2016, 14:40 Политика

Американцы выбрали Трампа, марихуану, эвтаназию и новый штат

Восьмого ноября в Соединенных Штатах выбирали не только главу государства: жители страны в общей сложности проголосовали по 156 инициативам

Президентская гонка в США завершилась: республиканец Дональд Трамп набрал большинство голосов выборщиков, — 279 против 218 у его соперницы, демократа Хиллари Клинтон. Трамп стал избранным президентом США. Об этом сообщает NYT.

Однако 8 ноября в Соединенных Штатах выбирали не только главу государства: жители страны в этот день высказались по самым разным вопросам. Всего на голосование вынесли 156 предложений — от легализации марихуаны в медицинских и рекреационных целях до отмены рабства.

Например, жители штата Колорадо 8 ноября поддержали законодательную инициативу об эвтаназии.

Инициатива декриминализирует помощь неизлечимо больным в добровольном уходе из жизни. Таким образом, с ее принятием эвтаназия в штате может стать легальной. Речь идет о неизлечимых пациентах, которым врачи отводят не более полугода жизни.

Еще пять штатов организовали голосования по вопросу легализации использования марихуаны в рекреационных («развлекательных» — ред.) целях. Законопроект был поддержан в Калифорнии и Массачусетсе, а в штате Северная Дакота марихуану разрешили применять в медицинских целях

В настоящее время легально купить марихуану в рекреационных целях можно в Колорадо, Орегоне, Вашингтоне и на Аляске. В медицинских целях ее продажа разрешена в 19 штатах США и округе Колумбия.

В пылу голосования на президентских выборах в Америке остался практически незамеченным еще один момент: большинство жителей федерального округа Колумбия (в который входит Вашингтон — ред.) проголосовали за изменение административного статуса. Теперь в США может появиться 51-штат. Это произойдет, если решение жителей округа поддержат обе палаты парламента и президент США. В последний раз новые штаты в стране появились в 1959 году — тогда такой статус получили Аляска и Гавайи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории