16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
9 ноября 2016, 17:41 ПолитикаПерсоны

Трамп вызвал землетрясение для американского бизнеса

До дня голосования в США бизнес-элиты ставили на Клинтон. Но что теперь, когда Трамп на коне? Чего ждать американскому бизнесу, который от него отвернулся?

Фото: Jose Luis Gonzalez/Reuters

Еще недавно от Трампа отворачивались многие бизнесмены: даже давние спонсоры республиканцев, братья Кох, отказались его поддерживать. Считается, что на Клинтон ставили высшие круги Уолл-стрит — Goldman Sachs, JP Morgan, Bank of America. Среди ее спонсоров были Джордж Сорос, Уоррен Баффет, даже режиссер Стивен Спилберг. Она в 20 раз опережала Трампа по количеству пожертвований от миллиардеров. СМИ писали, что деньги ей давали Microsoft и ExxonMobil. Кому теперь срочно нужно разворачиваться в другую сторону и налаживать дружбу с Трампом?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Как известно, крупный транснациональный бизнес, включая финансовые, хедж-фонды, вообще весь бизнес, который работает на относительной открытости экономики США, поддерживал Хиллари Клинтон, поскольку Дональд Трамп обещал серьезные протекционистские меры. Он говорит о том, что Соединенным Штатам как минимум надо выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве и не вести переговоры, которые, судя по всему, и так сорвались, с Европейским союзом о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве. Трамп даже обещал выйти из Северо-Американской зоны свободной торговли ... Вот это все пугало, конечно, транснациональный американский бизнес, кроме того Трамп выступал с угрозами ввести высокие тарифы на продукцию, производимую в Китае, опять же американским корпорациям, которые на этом хорошо зарабатывают».

Но так ли ужасен Трамп для бизнес-элит, которые его не поддержали? Возможно, его победа — это благо для американской экономики, и она означает перемены в довольно неудачной политике последних лет, когда все проблемы фактически затыкались денежной эмиссией, считает председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «При Трампе это может начать меняться только потому, что он не так сильно связан с бизнес-элитой, теми крупными, которые всегда исторически поддерживали демократов, но это не значит, что Трамп для какой-то части американского бизнеса существенно будет плохим вариантом. Он, безусловно, будет стараться для тех, кто его больше поддерживает, больше помогать, но в целом он, не имея связей с элитой, просто будет свободен от каких-то обязательств, в то же время, скорее всего, будет стараться исполнять те обещания, которые он давал по поддержке именно американского бизнеса, то есть можно ожидать увеличения расходов на инфраструктуру; можно ожидать, что американские банки больше получат прибыли. Начнется, наконец, процесс повышения ставок, что перестанут наезжать на банки, штрафуя их совершенно фантастическими придуманными штрафами».

Но есть и другое мнение. «Случилось страшное. Очень плохо помещать во главу самой важной экономики мира безответственного, невежественного человека, окружившего себя сплошь неправильными людьми. И очень вероятно, что теперь мы движемся к глобальной рецессии, конца которой не видать», — считает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории