16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 ноября 2016, 18:04 Компании

«Роснефть»: версия о финансировании выкупа акций «Роснефтегазом» — «горячечный бред»

Reuters сообщило, что владелец акций «Роснефти» — «Роснефтегаз» — может предоставить средства покупателю для сделки. В самой «Роснефти» прокомментировали это так: «Ну, вы в своем уме, ребята?»

Фото: Amit Dave/Reuters

«Роснефтегаз» может профинансировать выкуп «Роснефтью» своих акций. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, госхолдинг «Роснефтегаз» может предоставить «Роснефти» деньги для выкупа у него 19,5% акций компании. Государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти».

По данным Reuters, один из рассматриваемых вариантов — это предоставление «Роснефтегазом» полной или частичной суммы, необходимой «Роснефти» для выкупа своих акций. Компания перечислит деньги обратно в «Роснефтегаз», а тот направит примерно 700 млрд рублей в бюджет как специальные дивиденды от сделки. Таким образом, госбюджет получит доход от приватизации. А «Роснефть» в первом квартале следующего года, как предполагается, продаст этот пакет частным инвесторам. Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эту схему «горячечным бредом».

Михаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Это горячечный бред, вот и все. Ни на чем не основанный. Если солидному агентству нравится распространять горячечный бред, флаг в руки. Я продаю, я вам даю денег на то, чтобы вы у меня купили то, что я продаю. Ну, вы в своем уме, ребята?»

Такая схема на самом деле имеет право на существование, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Если у «Роснефти» собственных средств недостаточно для того, чтобы выкупить пакет акций, то, в принципе, не исключено, что акционер «Роснефти» — «Роснефтегаз» — какую-то сумму может тоже предоставить своему дочернему предприятию для выкупа собственных акций. Ведь сегодня основная задача, которая стоит перед этой сделкой, — завести определенную сумму в государственный бюджет. Деньги, принадлежащие «Роснефтегазу», хотя «Роснефтегаз» и является государственной практически компанией, но, тем не менее, формально не являются бюджетными средствами. Поэтому, может быть, «Роснефтегаз» предоставит соответствующий займ «Роснефти». «Роснефть» на эту сумму выкупит собственные акции, а средства «Роснефтегаза» будут, соответственно, переведены в федеральный бюджет для покрытия соответствующих нужд. Источник немножко экзотический, когда собственник сам предоставляет заемные средства покупателю для сделки, но, тем не менее, такие схемы используются в мировой практике и, в общем-то, это возможно. Другое дело, что, скорее всего, одним источником здесь вряд ли удастся обойтись. Источников для финансирования сделки будет несколько, и, возможно, что потребуются и какие-то другие источники. Насколько известно, у «Роснефтегаза» сегодня ликвидность достаточно высокая, и как минимум 60% сделки он тоже может профинансировать».

По данным на конец прошлого года, у холдинга было более 470 млрд рублей наличными, полученных в качестве дивидендов от долей в госкомпаниях, в том числе от «Газпрома» и ИнтерРАО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории