16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 ноября 2016, 18:26 Авто

В обход Польши. Российские фуры доберутся до Европы вплавь

Транспортная война с Польшей вынуждает Россию развивать паромное сообщение для перевозки своих фур по морю. Это решит проблемы, возникающие у российских перевозчиков при пересечении польской границы

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Минтранс намерен открыть паромную линию для перевозки фур по морю из России в Европу и в обратном направлении. «Это позволит отказаться от транзитных перевозок через Польшу, в связи с нестабильной политикой польских коллег по обмену разрешениями», — говорится в сообщении Агентства автомобильного транспорта. Сейчас обсуждаются варианты морских торговых портов, в которых можно было бы запустить паромную линию. В чем причина того, что Москве и Варшаве не удается договориться о транзите российских грузовиков через Польшу?

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Это часть продолжающейся транспортной войны между Польшей и Россией, которая продолжается уже последних два года. Это началось, когда со стороны России стало сокращаться количество разрешений на польских дальнобойщиков. Многие поставки в Россию от имени даже не польских компаний, всяких международных корпораций. Когда это сократилось, то, конечно, Польша приняла ответные меры. И эти стороны периодически заключают какое-то компромиссное решение, но потом заканчивается срок, и переговоры возобновляются. Польский вице-премьер Моравецкий, который отвечает за экономические вопросы, говорил о том, что Польша стала транспортной державой, что у нее достаточно удобное положение, и она предоставляет транспортные коридоры с востока на запад и с запада на восток, также с севера на юг и обратно. А потом очень большие деньги вкладываются в железные дороги. Это, конечно, тоже субсидии ЕС. Поэтому такое решение, если оно воплотится в жизнь со стороны России, я помню, говорилось о пароме из Калининграда и говорилось о пароме из Питера, если оно будет принято, осуществлено, то, конечно, это будет удар по польской транспортной индустрии».

Готова ли Россия полностью отказаться от польского транзита и возить грузы по морю?

Дмитрий Бабич политолог, специалист по странам Центральной и Восточной Европы «Я думаю, что все-таки этот путь будет дополнительным, также как с газопроводами. Скажем «Норд Стрим», в нем не было бы нужды, если бы абсолютно надежно функционировал газопровод через Украину, и второй газопровод «Ямал-Европа» через Польшу. Но поскольку польское руководство настроено антироссийски, нужно то, что по-английски называется backup, то есть нужны запасные варианты. И вот «Норд Стрим» — это такой запасной вариант по доставке газа в Западную Европу, а паромный маршрут — это запасной вариант к тем сухопутным путям, которые веками пролегали через территорию Польши и связывали Россию с западноевропейскими странами. Как это отразится по деньгам, считать сложно, но дело в том, что между Россией и Польшей уже много лет идет такая своеобразная торговая война. Вводятся все новые и новые пошлины, ограничения, меры безопасности. В этом плане это очень стыдно признавать, но море оказывается для торговли более безопасной территорией, чем территория, несколько тысячелетий занимаемая славянскими народами. Я думаю, что, если какое-то удорожание происходит из-за паромов, то оно компенсируется отсутствием пошлин и отсутствием неожиданностей на границе».

Напомним, в январе Варшава отказывалась давать свои предложения по обмену разрешениями на автоперевозки между странами на этот год. Польские власти ссылались на то, что Россия, защищая свой внутренний рынок, ввела ограничения на въезд польских грузовиков с товарами.

А в российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков заявляли о «деструктивной позиции» Варшавы. По мнению ассоциации, Польша использует свое географическое положение в качестве инструмента давления для получения дополнительного количества разрешений на перевозки грузов, чтобы вытеснить с рынка российских перевозчиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории