16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
9 ноября 2016, 18:47 ПолитикаКонфликты

Победа Трампа: американцы протестуют и пакуют чемоданы

Победа Трампа на выборах вызвала всплеск протестов по всей стране. Электорат Клинтон очень расстроен, многие даже готовы покинуть США

Фото: Noah Berger/Reuters

Победа Трампа на выборах привела к беспорядкам в некоторых американских городах. На акции протеста люди вышли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Портленде и других городах. В частности, в Окленде митингующие скандируют: «Не наш президент!» и «Чьи это улицы?», «Это наши улицы!!!». В городе начались поджоги.

Пользователи Twitter запустили флэшмоб под тегом #Он-не-мой-президент. Хэштег вошел в мировой тренд, и к шести часам по московскому времени под ним было опубликовано 172 тысячи твиттов.

Во время акции протеста в Портленде митингующие подожгли американский флаг. Насколько были массовыми выступления против Трампа?

Тихон Дзядко ведущий RTVi«Поскольку недовольство результатами выборов президента США выразилось в выступлениях на улице, правда, их не стоит называть сколько-либо значительными, в основном все происходит на западном побережье, в Окленде, в частности, что неудивительно, это традиционно демократический штат, который и накануне голосовал за Хиллари Клинтон. Выступления эти в российских СМИ называют беспорядками, я бы это слово не использовал, это не очень значительные группы населения — по несколько сотен человек, и мне не кажется, что это может перерасти во что-то серьезное. Гораздо интереснее, как теперь события будут развиваться в политических верхах в США, как будет себя вести уходящая администрация, как будет себя вести Республиканская партия, которая получила большинство и в Палате представителей, и в Сенате. Однако мы знаем, что Республиканская партия как минимум неоднозначно относится к Дональду Трампу, который накануне стал президентом. Поэтому выборы, конечно, вчера состоялись, и Дональд Трамп празднует свою триумфальную победу. Однако создается ощущение, что на этом они вовсе не закончились, и события будут только развиваться и развиваться дальше».

После подсчета голосов, в результате чего стало известно, что побеждает Трамп, некоторые из знаменитостей пообещали уехать из США. Издание International Business Times напомнило высказывания тех, кто заявлял о возможной эмиграции. Насколько серьезно можно воспринимать эти угрозы?

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Будут люди, которые в порыве эмоциональном уедут. Попросят гражданство в других странах. Это шок для всего общества. Но он пройдет, и что будет тогда, сказать трудно. Трамп готов пойти на реформы, но вот примет ли его реформы верхушка, сказать трудно. Она может бороться с ним разными путями. Может просто пытаться задавить его реформы в Конгрессе или в Верховном суде, кстати. Может попытаться объявить его нарушителем Конституции и снять его с должности. Может пойти на покушение. Это все возможно. Может попытаться организовать массовые волнения».

Сайт иммиграционной службы Канады после объявления победы Дональда Трампа стал работать с перебоями, а потом обвалился в результате того, что слишком много американцев решили одновременно проверить, как уехать из страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории