16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
9 ноября 2016, 18:28 Политика

Куба отмечает победу Трампа полномасштабными военными учениями

Первые подобные маневры проводились на Острове Свободы после победы Рональда Рейгана в 1980 году

Министерство Революционных вооруженных сил Кубы объявило о проведении с 16 по 20 ноября комплекса полномасштабных военных учений.

Как сообщает коммюнике министерства, опубликованное официальной кубинской газетой Granma 9 ноября, стратегические учения «Бастион-2016» будут проводиться на все территории страны и сопряжены с «перемещением войск и военной техники, полетами авиации и стрельбами».

В учениях, как сообщается, примут участие как регулярные части армии, так и части МВД и «иные компоненты системы территориальной обороны».

Коммюнике подчеркивает, что проведение стратегических учений «Бастион-20 является ключевым элементом осуществления «доктрины всенародной войны».

Публикуя информацию об учениях, американское агентство Associated Press подчеркивает, что, хотя Гавана не увязывает проведение учений с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, объявление о широкомасштабных перемещениях войск сделано практически одновременно с объявлением о неожиданной победе кандидата от Республиканской партии.

Агентство напоминает, что подобные широкомасштабные учения проводятся на Кубе в седьмой раз за ее новейшую историю. Первые такие маневры Гавана проводила сразу после победы Рональда Рейгана на президентских выборах в США в 1980 году.

При этом, напоминает агентство, в Гаване с большим вниманием отнеслись к заявлениям Трампа о намерении повернуть вспять начатый президентом Бараком Обамой процесс восстановления дипломатических отношений и нормализации связей между двумя странами.

Инициированное правительством Обамы потепление в отношениях с Гаваной вызвало бум туристических поездок на Кубу и многочисленные визиты представителей США и других стран, заинтересованных в развитии бизнеса на острове.

Трамп поставил продолжение этого процесса в зависимость от конкретных шагов кубинского руководства по улучшению ситуации с политическими свободами на Острове Свободы, что расценивается опрошенными агентством Associated Press наблюдателями как утопия.

По словам бывшего кубинского дипломата и политического аналитика Карлоса Алсугарая, победа Трампа обрадует некоторых сторонников жесткого политического курса в кубинском руководстве, обеспокоенных слишком быстрым сближением с США. «Многие кубинцы считают, что ситуация конфронтации с США будет лучше для кубинской революции», говорит Алсугарай.

Другие кубинцы, по свидетельству Associated Press, опасаются, что победа Трампа приведет к потере небольших улучшений в их жизни, наступивших в результате начавшего расцветать международного туризма.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории