16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 ноября 2016, 20:17 ПолитикаПерсоны

От ненависти к любви. Мир меняет отношение к Трампу

Пропитанные ненавистью высказывания известных политиков в адрес Трампа сменились предложениями о дружбе, партнерстве, как только стало известно, что он избран 45-м президентом США

Фото: Shaun Best/Reuters

Дональд Трамп принимает поздравления. Успехов новоизбранному президенту пожелала его главная соперница на выборах Хиллари Клинтон. Во время выступления перед журналистами она заявила, что американцы должны быть открытыми по отношению к Трампу, и дать ему шанс управлять страной.

Теплые слова в адрес новоизбранного президента пришли и от семьи Буш и действующего президента США Барака Обамы. С победой Трампа также поздравили большинство мировых политиков и лидеров. Причем о своем добром отношении к новому президенту США говорили и те, кто еще недавно жестко критиковал республиканца. Как зарождалась новая дружба?

Чувства к Трампу крепли пропорционально количеству выборщиков. Как только их стало 270, экс-губернатор Одессы обновил фото профиля в Facebook: он и Трамп, 20 лет как знакомы, сильная личность, подписался Саакашвили. Министр внутренних дел Арсен Аваков сразу после победы стер обидный пост, в котором называл Трампа «опасным маргиналом» и «угрозой для Украины и США». Пост был написан в конце июля, но кто же тогда знал? Петр Порошенко поздравил Трампа одним из последних и сразу же предложил встретиться на полях Генассамблеи ООН, но там, похоже, ничего не получится: новоизбранный президент до сих пор не ответил на письменную просьбу Порошенко. Украина для Трампа будет далеко не самой важной темой, считает директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Безусловно, что в списке приоритетов Трампа и новой американской администрации в целом Украина — намного ниже, нежели в списке приоритетов Обамы, Байдена и их вероятного, но неудавшегося сменщика — сменщицы — Клинтон. Так что здесь Украина должна меньше рассчитывать на то, что наши внешнеполитические партнеры будут решать наши ключевые проблемы. Не исключаю, что придется искать возможности для двухсторонних российско-украинских форматов, решение проблем Донбасса и Крыма, и даже не исключаю сделки»

Посты в соцсетях терли не только украинские политики. Этим же занимался, например, посол Франции в США Жерар Аро. «Мир рушится на наших глазах, голова идет кругом», — написал дипломат, как только стало известно о победе Трампа. Твит жил около часа. Подобная эмоциональная реакция посла объяснима. Ни в Германии, ни во Франции до последнего не верили в победу республиканца. Это настоящий американский сюрприз. Олланд поздравил коллегу, но написал, что его избрание открывает новый период неопределенности. А вице-канцлер ФРГ назвал Трампа «пионером нового авторитарного и шовинистического международного движения». «Руку дружбы европейцы тянут с оговорками. Там просто все в шоке», — говорит французский писатель Марек Хальтер.

Марек Хальтерфранцузский писатель «Это было для них шок. Для меня интересно видеть реакцию людей. Они думают, что это страшно, что он такой бездарный человек, расист. Это то, что говорят люди на улицах. И когда я говорю, что это не страшно, они не понимают, почему у меня такая мирная реакция»

О готовности сотрудничать с новым президентом заявили все мировые лидеры. Но с кем из них захочет дружить сам Трамп, вспоминая свою предвыборную кампанию, когда весь мир был против него?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Политика — такое дело, когда приходится надевать улыбку дежурную и идти жать руки, никуда не денутся. Америка — влиятельная страна, придется мириться с Трампом. Он не похож на мелкого такого мстительного и злопамятного человека. Он будет действовать в данном случае рационально, но если кто-то будет продолжать хамить, то и реакция может быть неадекватная»

Пожалуй, самой интересной реакцией на избрание Трампа можно считать заявление МИД Мексики. Там категорически заявили, что не будут платить за строительство стены между двумя странами. Дружба дружбой, а выполнять предвыборные обещания Трампу придется за свой счет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории