16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 11:27 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Рынки оправились от шока. Кто заработал на Трампе?

Американские индексы вышли в плюс, нефть вернула потери. Первые сообщения о победе Дональда Трампа обрушили рынки, но затем настроение инвесторов переменилось. Выигрыш республиканца считали маловероятным событием. Кто рискнул и притом удачно?

Фото: Reuters

Неожиданный выбор американцев финансисты сравнивают с решением британцев покинуть ЕС. У этих событий много общего, и реакция рынков была схожей. Как только начался подсчет голосов, и стало понятно, что у Трампа есть шансы на победу, котировки начали падать с молниеносной скоростью. Заработать можно было на падении доллара США и мексиканского песо. Самый простой способ — покупка евро.

Фьючерсы на индекс S&P 500 поначалу потеряли максимально возможные в ночное время 5%, после чего торги были приостановлены. Инвесторы пытались защититься и скупали золото: оно подорожало почти на 5%. Среди тех, кто с выгодой воспользовался ситуацией — ведущий программы «Капитал» на Business FM Григорий Бегларян.

Григорий БегларянГригорий Бегларян биржевой аналитик Business FM «Когда решалось, Клинтон или Трамп, где рынок последние два дня делал ставку на Клинтон, росли фондовые индексы, рос доллар, я просто решил, что даже победа Клинтон уже в цене, и сильно рынок не вырастет, а попытать удачу можно, хотя процентов на 90 я верил в победу Трампа. Я просто решил это сделать, посчитал, какие у меня могут быть потенциальные убытки, и продал фьючерс на индекс S&P500. Продал я 17 лотов, заработал 79 тысяч, на счете в тот момент у меня было 470 тысяч. Это была операция такая: сделай ставку с минимальными рисками. Потери мои максимальные могли составить 6 тысяч, максимум 7 тысяч. Поэтому соотношение «прибыль и риск» у меня был 1 к 10, в такой ситуации всегда стоит попытать удачу».

Многие россияне делали ставки на исход американских выборов. В букмекерской компании «Лига ставок» было порядка 2500 ставок на выборы президента США. Самое интересное, что аналитики прогнозировали победу Хиллари Клинтон, в связи с эти коэффициент на победу Трампа был значительно выше. На его победу пришлось наибольшее количество ставок — примерно 70%. Однако средняя сумма ставки на Хиллари Клинтон была почти в два раза выше.

Один из клиентов поставил на Трампа миллион рублей, с коэффициентом 2,5, то есть его выигрыш должен составить 2,5 млн. Но денег придется подождать — есть один нюанс, говорит заместитель генерального директора по трейдингу БК «Лига Ставок» Максим Афанасьев:

Максим Афанасьев заместитель генерального директора по трейдингу БК «Лига Ставок» «Мы еще пока что ставки не рассчитываем, поскольку система выборов США двухступенчатая, 19 декабря будет еще одно голосование коллегии выборщиков, и теоретически, остается возможность, что президентом США станет не Дональд Трамп, а Хиллари Клинтон. Такой прецедент уже был в 2000-м году, когда Альберт Гор проиграл Джорджу Бушу, несмотря на то, что большинство избирателей проголосовали за него. Теоретически остается вероятность, что он не станет президентом. Поэтому мы рассчитаем ставки только тогда, когда фактически официально будет признано, что он стал президентом. Но могу сказать, что вероятность очень высока, этот выигрыш клиент получит, осталось только дождаться».

В отличие от «Брекзита», с голосованием за Трампа рынки быстро смирились: вечером в среду американские фондовые индексы росли более, чем на 1%. Доллар восстановил свои позиции к евро и прибавил еще процент. Видимо, инвесторы стали привыкать к маловероятным событиям и рискам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории