16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
10 ноября 2016, 01:51 ПолитикаКонфликты

Трамп — президент. Худшие опасения Мексики сбываются

Мексиканский песо потерял в цене, как только стало понятно, что Трамп станет новым президентом США. Мексиканцы негодуют. После его речей о строительстве стены с Мексикой многие считают его расистом

Фото: Henry Romero/Reuters

«Люди из Мексики — это наркотики и криминал. Многие из них — насильники …» Это слова Трампа перед выборами прогнозируемо настроили против него латиноамериканцев. Любопытна реакция соседней Мексики.

Александр Рыбин житель Канкуна «У меня есть подруга-мексиканка, которая живет в США, гражданка США уже, но мексиканка по национальности. Соответственно, она категорически против Трампа, персонально не нравился ни как человек, ни как политик. Голосовала она за Клинтон, практически до дрожи он у нее вызывал негативные эмоции».

Избрание Трампа взвинтило курс мексиканского песо. За сутки он вырос с 16,3 до 19,7 к одному доллару.

Оксана Дельгадо жительница Мехико «У нас еще только утро. Все пошли в банки смотреть курс, потому что очень резко он вырос. Еще только вчера был 16,5, а сегодня уже 19, но прогнозируют до 23. Ну и все, конечно, в шоке, никто не ожидал. Теперь что ждать, непонятно. Из всех моих знакомых никто не симпатизировал Трампу, потому что очень он как-то негативно относился и к Мексике, и мигрантам. А здесь каждый член семьи, наверное, мексиканцев живет за границей, это в США, и посылают сюда деньги. Конечно, это доход для них очень существенный. И такие заявления, что эмигрантов нужно выслать, это, конечно, ему не добавляет никаких плюсов. Все в шоке ходят. Сейчас появились в Интернете шутки, что уже стенку строят и так далее, потому что он обещал стену между Мексикой и США. Всерьез никто не обсуждал его заявления о стене, все в основном обошлись шутками, но в каждой шутке есть доля правды. Даже когда он ездил, например, в Китай, там был какой-то саммит, там уже такая шутка была по типу — присматривается, сколько стоила китайцам эта стена. В Мексике ожидали, что он проиграет. В основном все ждали, что будет Хиллари Клинтон, и будет все то же, как и было. А сейчас, когда выбрали Трампа, теперь непонятно, что будет. Я думаю, как и везде, как и в России, непонятно, какая будет ситуация, так и в Мексике все ждут. Единственное, нас затронуло то, что курс вырос. Если рубль упадет, то поток туристов сразу же уменьшится. А, наоборот, для туристов это будет плюс, потому что песо уменьшится, экскурсии станут чуть подешевле. Мне кажется, никак не отразится, тут главное к рублю все привязано, если рубль вырастет или упадет. Если останется таким же, то туристы будут. У нас сезон начался, туристы едут, спрашивают. Причем даже больше, чем в прошлом году».

Идея Трампа построить на южной границе стену, причем за счет мексиканцев — это не шутка. Равно как и закрытые обменники — продажа доллара в крупнейших городах страны ограничена. А еще американское голосование разделило мексиканские семьи, свидетельствует гид из Монтеррея Ульяна Новоселова.

Ульяна Новоселова гид из Монтеррея «У меня муж — мексиканец, и мы очень рады, что выиграл Трамп. Большинство жителей нашего района грустные, чуть не плачут. Мама моего мужа тоже против него и считает, что он расист, националист, и будет очень все плохо, и Мексика будет за свои деньги строить стену. А на самом деле мы с мужем считаем, что наоборот, главное — безопасность всего мира была под угрозой, и Клинтон могла бы устроить ядерную войну. Может быть, и нет, но все-таки Трамп более адекватный. Хотя тоже какой-то он... Есть у него ненормальные взгляды, и все-таки человек пожилой. Но мы считаем, что Трамп лучше».

Любопытно, что мексиканские интеллектуалы относятся к Трампу намного лояльнее, замечает Сергей Сюткин из Пуэблы.

Сергей Сюткин житель Пуэблы «Если у кого-то есть родственники, которые работают в Штатах, слышали пару речей Трампа о Мексике, мигрантах, конечно, эти люди его ненавидели. Но мое мнение, что нам от того, что они просто слышали пару речей, они не читали его программы политические и не в курсе других вещей, от того, что он — например, не Гитлер. А среди моих знакомых, кто учится в университетах, кто имеет экономическое образование, особо не волнуются по этому поводу, по поводу Трампа, есть даже те, кто ему симпатизирует».

Между тем Мексика все-таки надеется на сотрудничество с новым президентом США. Правда, с оговоркой — никакой стены! Об этом заявила в среду министр иностранных дел страны Клаудиа Салинас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории