16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 ноября 2016, 07:53 ПолитикаПерсоны

Герой рабочего класса. Трамп против американской бизнес-элиты

За время предвыборной кампании Трамп удивительным образом сумел настроить против себя почти весь истеблишмент США. Однако заявления миллиардера вызвали отклик у рабочего класса, реального бизнеса

Фото: Reuters

Против него были все. Как Дональд Трамп сумел стать президентом США, несмотря на сопротивление американской бизнес-элиты? Республиканца не поддерживал почти никто из самых влиятельных американских бизнесменов. Почему деловой истеблишмент выступил против него, и на кого сделал ставку Трамп?

Против Дональда Трампа был практически весь американский список Forbes. Майкл Блумберг назвал его мошенником. Уоррен Баффет требовал от кандидата в президенты опубликовать налоговую декларацию, заявляя, что после этого общественность узнает о Трампе много нового. Основатель Amazon Джеф Безос предлагал отправить республиканца в космос. The Huffington Post писал о секретной встрече с участием Ларри Пейджа, Тима Кука и Илона Маска. Бизнесмены якобы обсуждали, как остановить Трампа и не допустить его до выборов. Bloomberg сообщал, что Джордж Сорос потратил миллионы долларов, чтобы убедить латиноамериканцев голосовать за Клинтон. Миллиардеры, братья Кох, которые всегда спонсировали республиканцев, в один момент заявили, что окажут финансовую поддержку Хиллари. А Трамп сделал ставку на пролетариев, на мелкий и средний бизнес, пообещав наказать воротил с Уолл-стрит. И победил.

Владимир Квинт руководитель центра стратегических исследований МГУ «Падают доходы бедных индустриальных районов, растет отрыв богатого класса, не в такой степени, как в России, но, тем не менее, он продолжает расти, растут инвестиционные инвесторы типа Баффета и главных партнеров Goldman Sachs, которые нашли себя сейчас в очень неприятной ситуации, поэтому это очень серьезно то, что он говорит. Это надо воспринимать, как практическую жизнь, ближайшие три-четыре месяца начнутся изменения».

Хиллари Клинтон помогали самые влиятельные американские инвестбанки — Goldman Sachs, J.P. Morgan, Bank of America. За нее были самые влиятельные финансисты. Исключение разве что составил миллиардер, специалист по слияниям и поглощениям Карл Айкан, который поддержал республиканца. За Трампа выступил реальный бизнес. И это понятно. Кандидат обещал снизить компаниям налоги. Возродить угольную промышленность, поддержать производителей углеводородов. А тех, кто выводит производство за границу, наоборот, обещал обложить налогами, чтобы создавали рабочие места на Родине. Сами американцы говорят о вещах из ряда вон выходящих. Тех, за кого вступился Трамп, должны были поддерживать демократы. Но они заняли место республиканцев и поддержали деловой истеблишмент.

Пол Кузубов американец, управляющий партнер EcoStandard group «Последние 20-25 лет идет в корпоративном мире процесс глобализации, и глобальные решения компаний часто противоречат благополучию своих граждан, и демократы это очень защищали. Здесь очень что-то интересное случилось: Хиллари встала на позицию бизнес-элиты, а Трамп, как республиканец, встал, как это ни странно, на защиту рабочего класса, в основном в тяжелой, средней и легкой промышленности».

Многие лозунги Трампа, вроде стены с Мексикой, конечно, носили популистский характер. Многое из того, что он предлагал, вряд ли претворится в жизнь, или же это произойдет не скоро. Забавно, что его основные тезисы — снижение импорта и возвращение капиталов в США — хорошо знакомы россиянам. Только под другими названиями: импортозамещение и деофшоризация. Известный российский экономист и член «Столыпинского клуба» Яков Миркин уже заметил в своем Facebook, что идеи Трампа сходны с идеями столыпинцев — налоговые стимулы, опора на реальный бизнес. Звучат и сравнения Трампа с доктором экономики, академиком Глазьевым за то, что республиканец призывает прикрыть торговые границы. Трамп — антиглобалист. Он — словно герой фильма «Брат» — говорит, перефразируем: «Теперь только американские люди торговать будут». Оппоненты считали его шутом. А он оказался героем рабочего класса.

Добавим, что Дональд Трамп потратил на свою кампанию в 2 раза меньше, чем Хиллари Клинтон. Расходы республиканца составили 429 млн долларов, траты демократки — почти 900 млн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории