16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 ноября 2016, 20:47 ПолитикаКонфликты

Бросит ли «Адмирал Кузнецов» новый вызов США?

Пока США выбирали, «Адмирал Кузнецов» добрался до Средиземного моря, и, как пишут иностранные СМИ, готов ударить по боевикам в Алеппо. Если Россия начнет штурмовать Алеппо, то не получит ли она врага в лице администрации Трампа?

Корабельный истребитель Су-33 заходит на посадку на борт авианосца «Адмирал Кузнецов».
Корабельный истребитель Су-33 заходит на посадку на борт авианосца «Адмирал Кузнецов». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

НАТО обеспокоено приходом к берегам Сирии российской корабельной авианосной ударной группы и, в частности, авианосца «Адмирал Кузнецов». Как пишет британская газета The Independent, по мнению разведки НАТО, российские военные планируют нанести удар в то время, когда Вашингтон занят последствиями президентских выборов в США. Целесообразно ли использование палубной авиации «Адмирала Кузнецова» для нанесения авиаударов по боевикам в Сирии, и будут ли правительственные войска штурмовать Алеппо при поддержке российских ВКС?

О том, что самолеты тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» готовятся в ближайшие часы нанести удары по боевикам на дальних подступах к Алеппо, сообщил «Интерфаксу» еще во вторник источник в Минобороны. Но этого так и не произошло. Есть мнение, что российская корабельная авианосная ударная группа отправилась в Средиземное море лишь для демонстрации силы. Однако в НАТО отвергают эту идею и считают, что российские корабли представляют реальную угрозу для повстанцев. Так ли это? И может ли корабельная авиация «Адмирала Кузнецова», основу которой составляют истребители, нанести серьезные удары по боевикам в Сирии? Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что да. Но делать это будут вряд ли. Скорее всего, у них другая задача.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Все самолеты, которые базируются на борту корабля, — это многоцелевые самолеты, которые могут применять оружие, как по воздушным, так и по наземным целям тоже. Понятно, что они, может, не столь эффективны, как специализированные ударные машины, как СУ-34 или СУ-24М, но как бы то ни было они применяться могут. Мне кажется, что самолеты, которые находятся на «Кузнецове», они, возможно, будут осуществлять ПВО как корабельной группировки, так и, возможно, Хмеймима, только с моря, сопровождать другие самолеты. Естественно, было бы грех не воспользоваться такой возможностью и посмотреть на то, как себя корабль ведет в деле настоящем, а не в учебных походах».

Впрочем, военный эксперт Александр Гольц сомневается, что самолеты вообще будут взлетать с авианосца «Адмирал Кузнецов». И причин тому две.

Александр Гольц военный эксперт «Тот замечательный дым, который пускал наш авианесущий крейсер, есть две теории относительно этого дыма. Одна заключается в том, что дым был запущен специально, дабы продемонстрировать лихость и удальство, а другой заключается в том, что силовые установки крейсера находятся в плохом состоянии. И вот в этом случае, если он не может развивать необходимой скорости, взлет и посадка с него представляются сомнительными. Я подозреваю, что смысл похода всей этой группировки скорее символический».

Если уж кого и опасаться, так это новейшего ракетного фрегата ВМФ России «Адмирал Григорович». Он оснащен крылатыми ракетами «Калибр», такими же, какие российские корабли запускали из Каспийского моря. И как раз ракеты могут нанести боевикам серьезный удар. Но будут ли российские военные это делать? Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что сейчас это нецелесообразно, и даже, может быть, опасно. И вот почему.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Если Россия и Сирия начнут штурмовать Алеппо, то гарантированно получат врага в лице администрации Трампа, так как это будет выглядеть как открытый вызов. Сейчас надо сто раз просчитать любое свое действие в том, что касается Сирии, прежде чем что-то делать. Здесь надо сначала понять, прежде всего, а какая же позиция будет у новой администрации, которую будет представлять Дональд Трамп в рамках сирийской войны. Поэтому если нет такого понимания, то вот пока та ситуация, как она сейчас видится со стороны, то статус-кво должно оставаться именно в том состоянии, в котором сейчас находится»

На вопрос Business FM по поводу гуманитарной паузы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что «режим непродолжения полетов нашей авиации для нанесения ударов по позициям боевиков пока продолжается». Из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, в Кремле решили не форсировать события в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории