16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 ноября 2016, 00:20 Политика

МИД Украины возмутился решением Еврокомиссии по газопроводу OPAL в пользу РФ

В Киеве посчитали это нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение в связи с решением Еврокомиссии разрешить российскому «Газпрому» использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, считая это нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявила заместитель главы МИД Елена Зеркаль на встрече с руководителем представительства ЕС на Украине Хьюгом Мингарелли, передает ТАСС.

«Одобрение такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры», — заметила замглавы МИД. По словам Зеркаль, стороны должны были провести консультации о действиях в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов. Она уверена, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства в рамках участия в Договоре о создании Энергетического сообщества.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что решение ЕС о доступе к газопроводу OPAL стало для компании «шоком» и что это «нанесет значительный ущерб финансовому положению не только «Нафтогаза», но и всей Украины». Он указывал, что от этого решения Киев может потерять до 425 млн долларов транзитной выручки в год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории