16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 11:08 Политика

Обзор инопрессы. «Победа Трампа принадлежит Путину»

Так считает автор израильской газеты Haaretz. Западная пресса отмечает воодушевление, с которым в России встретили триумф Дональда Трампа

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Через несколько часов после неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в российской столице произошла удивительная метаморфоза, замечает московский корреспондент The Washington Post. Здесь появилась масса сторонников американской избирательной системы.

До этого кремлевские комментаторы, уверенные в победе Хиллари Клинтон, представляли американские выборы как грязные и коррумпированные, по итогам которых невозможно добиться справедливого результата. Им пришлось радикально изменить тональность после победы своего фаворита, в то время как телевидение показывало радостных американцев, поддержавших Дональда Трампа.

«Это был великий день для американской демократии», — заявил прокремлевский политолог Сергей Марков на завтраке в резиденции американского посла в Москве. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в Twitter высказала желание проехать по Москве с флагом США, хотя еще днем ранее она говорила о смерти американской демократии, напоминает журналист.

Радостное настроение в Кремле заметил корреспондент швейцарской Le Temps, которая отмечает, что Владимир Путин стал первым западным лидером, который поздравил Дональда Трампа с победой. Далее случилась нечто невиданное, продолжает автор. Утром 9 ноября депутаты Госдумы встали как один, приветствуя шквалом аплодисментов триумф Трампа. Никогда ранее Кремль, контролирующий, по мнению автора, Думу, не проявлял такого воодушевления по случаю результата выборов в чужой стране, которая к тому же является геополитическим соперником России.

Победа Дональда Трампа вопреки всем прогнозам принадлежит ни больше ни меньше Владимиру Путину, утверждает комментатор израильской газеты Haaretz Аншель Пфеффер. По его мнению, армия троллей запятнала избирательную кампанию версиями о различных заговорах, а тысячи хакеров проникли в серверы Республиканской и особенно Демократической партии. Вбросы ложной информации имели целью убедить белых избирателей в том, что их истеблишмент находится под влиянием меньшинств.

Американские политики и СМИ сетуют на беспрецедентную грязь прошедшей избирательной кампании. Следует признать, продолжает автор, что это Москва разбудила внутренних демонов и выставила на обозрение самые непривлекательные черты американского общества. Это не Трамп, а Путин выиграл президентские выборы, заключает израильская газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории