16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 10:55 Политика

Не спешите очаровываться Дональдом Трампом. Комментарий Георгия Бовта

После президентских выборов в США многие в Москве надеются на улучшение российско-американских отношений. Не рано ли обольщаться?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Российская Дума встретила победу Трампа аплодисментами. Многие ждут больших перемен во внешней политике, в частности, улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Насколько оправданы такие надежды — в комментарии Георгия Бовта.

Победы Трампа мало кто ожидал всерьез — все внимание было приковано к внешнеполитической команде бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Про Трампа же говорили, что он ничего не понимает во внешней политике и, будучи авторитарным лидером, будет поддерживать подобных себе по всему миру, забыв о борьбе за права человека в далекой Мьянме и необходимости сменить неправильный режим в какой-нибудь Ливии. В либеральном журнале The Atlantic встретилось даже сравнение нынешних выборов с 1932 годом в Германии: мол, Трамп — это чуть ли не новый Гитлер. Впрочем, у проигравших либералов явно глаза от страха велики.

В советниках по внешней политике в избирательной кампании Трампа оказались мало кому известные люди. Он дистанцировался от тяжеловесов, имевших опыт работы в прежних республиканских администрациях в Госдепе и Пентагоне, да и они его по большей части на дух не переносят. Впрочем, проблема поиска грамотных советников может быть решена довольно быстро — сейчас многие потянутся предлагать свои услуги триумфатору. Известно также, что Трамп близок к правоконсервативному Heritage Foundation, так что из этого круга он может набирать людей, исповедующих взгляды, которые можно назвать рейгановскими. Это ястребы старой закалки, но без бредовых заморочек насчет экспорта демократии.

Потенциал для будущего соперничества и даже конфликтов между США Трампа и Россией Путина, конечно, есть: понимание того, как должно выглядеть воплощение в жизнь предвыборного лозунга Трампа «Сделаем Америку снова великой» у них может сильно разойтись, особенно относительно роли этой страны в мире. Внешняя политика Трампа ожидается во всех смыслах яркой, но не настолько, как можно подумать, слыша его предвыборные эпатажные высказывания. Например, он вряд ли уже завтра начнет строить стену на границе с Мексикой, чтобы избежать притока нелегалов, и не станет развязывать торговую войну против Китая, а попытается с ним договориться.

Избрание Трампа дает шанс на то, что эскалации отношений с Россией, которая была более чем вероятна в случае президентства Клинтон, не случится. По психотипу эксцентричный экстраверт Трамп кажется полной противоположностью интроверту Владимиру Путину. Однако, на мой взгляд, с таким типом людей, более открытых и по-своему откровенных (даже если они высказывают при этом противоположное суждение) Путину как раз общаться комфортнее, чем с такими, как Хиллари Клинтон, которую и в Америке, и в Москве многие считают, мягко говоря, неправдивой и лицемерной, к тому же подозревают в том, что это именно она, возглавляя Госдеп, проплатила протестные акции в Москве осенью 2011-го — весной 2012 годов. В отношениях с Трампом такой «кредитной истории» нет — их можно начать с чистого листа.

С другой стороны, Трамп человек импульсивный и может чего-нибудь отчебучить, в том числе персонально в адрес российского лидера, а поскольку российско-американские отношения по-прежнему слишком сильно завязаны на отношения первых лиц, это может привести к обвалу этих отношений по принципу «от любви до ненависти один шаг». Путин был одним из первых лидеров, кто позвонил Трампу, чтобы поздравить с победой, но он был и первым, кто позвонил президенту Бушу 11 сентября 2001 года, чтобы выразить соболезнования в связи с терактами, а потом была известная «мюнхенская речь», полная разочарований в отношениях с Западом вообще и Америкой в особенности.

Если Трамп останется верен своим предвыборным, хотя и не вполне четким высказываниям о том, что, дескать, Америке не надо лезть в дела на Украине и даже судьбой Крыма не особенно интересоваться, то это будет неплохим заделом для новой «перезагрузки». Прекращение хотя бы давления со стороны США на Европу, чтобы та не ослабляла антироссийские санкции, тоже немаловажно, хотя американские санкции Трамп, даже если бы захотел, не сможет так легко ослабить или отменить — на пути встанет не очень послушное ему, вопреки партийной принадлежности, республиканское большинство в обеих палатах Конгресса, не говоря уже о демократах.

В американской политической элите сегодня нет массового запроса на улучшение отношений с Россией, главным образом потому что нет экономической мотивации. Российское направление может быть принесено Трампом в жертву намерению все же наладить отношения с тем же республиканским истэблишментом, к тому же консервативное окружение рейгановской закалки не сулит особой теплоты в отношениях Москвы и Вашингтона. Поэтому стоит последовать принципу: если не хочешь разочароваться, то не надо очаровываться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории