16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
10 ноября 2016, 11:00 ПолитикаКонфликты

Америка не смирилась с победой Трампа

Хиллари Клинтон проиграла Дональду Трампу по количеству выборщиков. Число же проголосовавших за кандидата от демократов граждан США выше на 230 тысяч избирателей

Протесты после избрания Дональда Трампа президентом США.
Протесты после избрания Дональда Трампа президентом США. Фото: Jason Redmond/Reuters

После выборов по США прокатились акции протеста сторонников демократов. Число протестующих против Трампа в Вашингтоне возросло до 500, толпа перевернула несколько ящиков для продажи газет и направилась к Белому дому.

Ранее поступали сообщения, что порядка 200 человек остановились у гостиницы Trump International, построенной компанией миллиардера между Белым домом и Капитолием, выкрикивая лозунги «США без Трампа, Ку-клукс-клана и фашистов»! Протестующие дошли до Белого дома с криками «Бойкот Трампу!» и «Спасибо, Обама!»

В Сиэтле неизвестный открыл огонь по демонстрации, ранены пять человек, причем у двух серьезные раны. Полиция утверждает, что стрельба не связана с протестами. На улицы города вышли тысячи человек. Акции проходят даже в колыбели республиканцев — в Техасе. Люди скандируют: «Дональд Трамп — это не мой президент. Уходи, сексист, расист!» В ходе протестов арестовали десятки человек.

В соцсетях обвиняют американскую избирательную систему в недемократичности. В их числе бывший посол США в Москве Майкл Макфол. Число протестующих в США исчисляется тысячами. Только в Нью-Йорке, несмотря на глубокую ночь, в демонстрации приняли участие более 5 тысяч человек. Противостояние доходит до крайних форм: слышны призывы к сепаратизму и угрозы иммиграции. Протесты против Трампа идут не только в США. Сотни протестующих собрались у здания американского посольства в Лондоне.

Выборы разделили Америку. Жители «синей стены» — Нью-Йорка, Орегона, Калифорнии — не принимают Трампа. В городах немногочисленные, но злые акции протеста: жгут покрышки и флаги, рассказывает журналист из Флориды Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко журналист «Максимальная численность протестующих достигала 500 человек, по оценкам полиции. Протестующие скандировали: «Это не мой президент!» Пожалуй, самый мягкий их лозунг. Участники акции подожгли несколько машин и даже предали огню американский флаг. В Орегоне было полностью перекрыто движение в Даун-тауне, как раз из-за высокой активности протестующих. В основном это были молодые люди, либо студенты, либо представители меньшинств, темнокожие, выходцы из Латинской Америки».

Раскол общества после выборов это тревожный сигнал. Неприятие Трампа доходит до крайних форм, вроде разговоров о сепаратизме. Причем не на уровне одиозных политиков, а на вполне себе бытовом, в благополучном среднем классе.

Елена Гудман жительница Калифорнии «Большое пожелание — мое и моих друзей: поскольку мы живем в Калифорнии, а Калифорния огромная, будто государство в государстве с поднятой только что экономикой благодаря демократическим нашим управленцам, очень хочется отделиться. Тут иногда выбираешь между «страшно» и «противно». Я бы, скорее, выбрала «страшно», чем «противно».

Уже вполне серьезно звучат угрозы уехать из Америки Трампа. Барбара Стрейзанд собирается в Австралию. Певица Шер — хоть на Юпитер, только бы не с ним. Актер Сэмюэл Л. Джексон — в ЮАР. Мест много, самое близкое — Канада. Сразу после победы Трампа сайт с информацией о том, как туда иммигрировать, обвалился из-за высокой нагрузки посетителей. Побегут ли американцы из Штатов? Мнение бизнесмена из Нью-Джерси Джеймса Класса:

Джеймс Класс предприниматель «Я лично не знаю ни одного человека, кто собрался бы покинуть Америку после победы Трампа. Думаю, все эти угрозы только ради привлечения внимания. Нам, американцам, важно понять, как справляться с серьезными проблемами в будущем. Есть много примеров и в других странах, где люди считают, что правительства не работают на их благо. Нам надо решать эту проблему, а не уезжать из страны».

Американцы разделены, но это не вина Трампа и Клинтон. Они лишь выступили выразителями интересов разных групп: Хиллари — сексуальных и национальных меньшинств, республиканец — белых американцев. Причем последние, отмечает профессор политологии Университета Теннесси Андрей Коробков, десятки лет оказывались в роли ущемленных, своего рода кошельком, который оплачивает льготы меньшинств. Говорить об этом в США не совсем политкорректно — было, по крайней мере, до начала предвыборной кампании Трампа, который раз за разом разрушал табуированные темы.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Движение Трампа — это такой взрыв социального гнева по сути дела. По отношению к своему положению, к этой системе льгот — именно со стороны белого среднего класса. Протесты, о которых вы говорите, — это такая мелочь, по сравнению с той потенциальной взрывной волной, которую представляет Трамп и его победа, всем не до этого: все политические обозреватели, вся верхушка политическая пребывает в полном шоке. У них есть очень четкое осознание того, что они недооценили глубины социальных корней феномена Трампа и сделать теперь ничего не могут».

Нынешний раскол после выборов не политический, и он никуда не исчезнет, даже после того, как схлынут первые эмоции. Трамп получил разъединенную Америку, которую надо как-то собрать, а это крайне нетривиальная задача.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории