16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 ноября 2016, 13:57 Общество

Пробки и отмена рейсов: когда Москва вырвется из снежного плена

Снег с ледяным дождем парализовал столичные дороги и аэропорты. Когда синоптики обещают улучшение погодных условий?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Утром в четверг, 10 ноября, в Москве прошел ледяной дождь. В аэропортах задержали и отменили многие рейсы. Уже к 8:00 на дорогах в Москве были шестибалльные пробки, что на три балла выше обычного. Снег, переходящий в ледяной дождь, и сильный ветер задержатся в столице на ближайшие два дня, сообщили в Росгидромете.

Около 10:00 закрывался столичный аэропорт «Внуково» — снегом засыпало взлетно-посадочную полосу. Было принято решение о закрытии воздушной гавани на период чистки полосы. Сейчас он работает в штатном режиме.

По данным сервиса «Яндекс.Расписание», в «Шереметьево» «Аэрофлот» отменил почти 90 рейсов. Рейсы сняты как на сегодня, так и на завтра, сообщил Business FM пресс-секретарь компании «Аэрофлот» Максим Фетисов.

Максим Фетисов пресс-секретарь компании «Аэрофлот» «В Москве наблюдаются неблагоприятные метеоусловия: метет снег, ледяной дождь. В связи с этим было принято решение перенести часть рейсов и также отменить рейсы как по внутренним, так и по международным направлениям. Пассажиров оповещаем заранее посредством нашего колл-центра, предупреждаем о переносе либо отмене их рейса. Пассажиры, чьи рейсы были отменены, будут перевезены последующими рейсами. Решение принималось заранее, исходя из прогноза метеоусловий».

Снегопад сменяется ледяным дождем, дороги остаются в заносах, а машины покрыты ледяной коркой. К полудню в столице образовались восьмибалльные пробки. Подробнее о дорожной ситуации рассказал аналитик сервиса «Яндекс. Пробки» Леонид Медников:

Леонид Медников аналитик сервиса «Яндекс. Пробки» «Причиной таких неприятностей для автомобилистов, несомненно, является снег. Его важное отличие от снега, который мы видели еще совсем недавно, заключается в том, что сейчас температура воздуха ниже нуля, и снег не тает на дорогах, а, наоборот, скапливается и тем самым уже создает по-настоящему серьезные проблемы для автомобилистов. Мы сейчас видим, что движение затруднено практически на всех магистралях: это и огромные пробки за пределами МКАД, и на самой кольцевой дороге, и внутри. Также уже заметны пробки даже в центре, который в утренние часы обычно относительно разгружен. Снег осложняет движение всем. По прогнозу «Яндекс.Погода», снег будет идти и дальше в течение дня, соответственно, можно ожидать, что ситуация будет оставаться сложной. Единственный позитивный фактор — постепенно повышается температура, и к вечеру дождь пойдет со снегом, поэтому, возможно, хоть ситуация и будет сложной, но все-таки не так остро, как могло бы быть, если бы температура оставалась отрицательной и продолжал идти только снег».

Автомобилисты в соцсетях жаловались на семибалльные пробки в полдень и нечищеные дороги. Кому-то даже пришлось бросить машину по дороге на работу:

Ксения жительница Москвы «Дороги совершенно не чистят, из-за этого мне пришлось даже бросить свою машину, просто оставить ее в Хитровском переулке около ВШЭ и поехать дальше на такси на работу. На Сретенке стоим, здесь полная жесть, не просто красное — бордовое. Здесь ничего не почищено вообще. На Маршала Жукова по Звенигородке еще есть хоть какая-то колея. Садовое кольцо полностью нечищеное, особенно мост, который проходит над Цветным бульваром, около Марьиной рощи, там совершенно ничего не чищено. Мне нужно было в Хитровский переулок, напротив высотки около Котельнической набережной, там еще хуже обстоит дело, чем везде».

Недовольна работой дорожных служб и жительница Москвы Жасмин:

Жасмин жительница Москвы «Я еду с Курской до Шмитовского проезда. Обычно дорога занимает около 40 минут, но сегодня намного дольше. Уже час мы стоим в пробке, особенно кольцо все стоит, потому что улицы заледенели. С утра вообще был какой-то кошмар, не проехать абсолютно. Очень много снегоуборочных машин сегодня было. Кажется, что они не справляются со своей задачей, и вообще этим нужно было заниматься в течение ночи, а не утром, когда люди едут на работу».

О своем утреннем маршруте, который должен был занять менее часа, рассказала жительница Подмосковья Ирина:

Ирина жительница Подмосковья «Выезжала я с «Мега Белая дача», Котельники. Ехала я в Ясенево. По навигатору я смотрела, в 6:00 еще показывало время в пути 50 минут, и каждые пять минут навигатор прибавлял по 10-15 минут. К тому времени, пока я отскребла машину, в 6:30 я выехала, было уже 1,5 часа в пути. Понятно, что дороги не чищены, освещение на МКАД было погашено около, наверное, 7:30, то есть было еще темно, такой хаос. Аварий не было, ничего не было, потому что, видимо, у всех начался паралич, средняя скорость 11 километров в час. В результате вместо заявленных 1 час 24-28 минут я ехала 2 часа 50 минут».

Одна из жительниц столицы также рассказала, как утром в час пик наблюдала, несмотря на непогоду, за кладкой асфальта на 1-й Брестской улице. В столичном департаменте автомобилистов призвали пересесть на общественный транспорт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории