16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 11:56 ПравоКриминал

В Португалии обезврежена неонацистская группировка

20 скинхедов арестованы лиссабонской полицией за избиения и грабежи

20 членов ультраправой неонацистской организации Portugal Hammer Skins были задержаны 9 ноября подразделением по борьбе с терроризмом португальской полиции.

Как сообщает лиссабонская газета O Diário de Notícias, все задержанные уже предстали перед судьей, и им предъявлен целый список обвинений: от участия в нападениях на антифашистов и расовой и религиозной дискриминации до организации грабежей и покушений на убийство.

По сообщению газеты, уже год лиссабонская полиция ведет следствие по делу о нападении на группу левых активистов в сентябре 2015 года. В ходе устроенного скинхедами побоища один из профсоюзных активистов тогда получил тяжелейшие травмы головного мозга.

По данным полиции, среди задержанных есть участники фан-клубов ряда португальских футбольных команд, в том числе известного своей агрессивностью клуба Ultra XXI, сопровождающего выступления команды «Порту».

В настоящее время ведется расследование принадлежности задержанных к запрещенной в целом ряде стран (в том числе и в России) ультраправой американской группировке Hammerskin Nation.

Проведенная 9 ноября операция — крупнейшая, проведенная португальской полицией против неонацистских группировок с 2007 года, когда в разных городах страны были задержаны 30 скинхедов. Их лидер Мариу Машаду был приговорен в 2010 году к семи годам лишения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории