16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
10 ноября 2016, 13:00 Недвижимость

Заветное слово застройщиков

Льготная ипотека в следующем году, скорее всего, продлена не будет — ставки и так уже опускаются даже ниже 12%. Альтернативная мера господдержки отрасли, которую жаждут получить девелоперы, тоже начинается на букву «и»

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

В ближайшие три года, по оценкам АИЖК, мы вправе рассчитывать на двукратный рост объемов выдачи ипотечных кредитов. В 2016 году будет выдано около 900 тысяч кредитов на сумму 1,5 трлн рублей — это плюс 30% к уровню прошлого года. В 2017 году, возможно, удастся повторить или даже превысить рекорд 2014-го и выйти на показатели более 1 млн кредитов на сумму 1,7-1,8 трлн рублей.

Шансы того, что программа господдержки на 2017 год продлена не будет, примерно равны 99-ти из 100: при ключевой ставке ЦБ 10% ставки по ипотеке и без субсидирования приближаются к 12% и даже уходят ниже. До конца года Минстрой направит правительству предложения о новых мерах поддержки жилищного строительства.

Если поднатужиться, запустить механизм софинансирования ипотечных займов с помощью ценных бумаг, переведя в них хоть малую толику от тех 33 трлн, которые составляют сегодня депозиты населения, и повсеместно снизить ипотеку до 7% — в каком порядке была бы отрасль! Обычно на этом моменте скептики резко опускают мечтателей на землю и предлагают подумать о чем-то более реалистичном. Тогда исполнительный директор группы компаний «МИЦ» Даромир Обуханич, как и многие его коллеги, произносит заветное слово:

Даромир Обуханич исполнительный директор группы компаний «МИЦ» «Второй — кроме ипотеки, естественно — момент, который крайне важен (особенно это проявляется в регионах, отчасти в Московской области), это когда государство принимает на себя нагрузку, связанную с развитием инженерной и дорожной инфраструктуры, поскольку при комплексной застройке территории ни один застройщик, кроме определенных высокомаржинальных мест застройки, которых на самом деле совсем не много, не в состоянии выдержать эту нагрузку».

То же самое заветное слово «инфраструктура» произносит сегодня и Минстрой. Тем не менее решение еще не окончательное и обсуждению пока подлежит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории