16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 ноября 2016, 13:11 Политика

Создавая администрацию, Трамп разрушит Obamacare?

Реформа здравоохранения — наследие уходящего президента США, которая вызывает немало критики, однако в ней есть и несомненные плюсы. Business FM узнала, как сами американцы относятся к этой программе

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Дональд Трамп приступил к формированию своей администрации. В его команду, по данным Wall Street Journal, могут войти бывший мэр Нью-Йорка Джулиани и экс-кандидат в президенты США от республиканцев, соперник Трампа — нейрохирург Бен Карсон. Большинство из тех, кого называет издание, — люди старше 60 лет.

Команда Трампа будет сформирована в ближайшие две недели, пишет издание. Источники утверждают, что губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, нынешний советник Трампа, рассматривается на пост генпрокурора. Кристи ранее заявлял, что нужно ввести бесполетную зону в Сирии, а в случае, если российские самолеты будут ее нарушать, нужно их сбивать.

Конкуренцию Кристи может составить губернатор штата Арканзас Аса Хатчинсон — один из тех, кто отказался подчиняться Обаме и не позволил размещать в своем штате сирийских беженцев. «Ядро администрации Трампа» может сформировать харизматичный бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани — ему 72 года, а также экс-спикер палаты представителей конгресса США, влиятельный консерватор Ньют Гингрич, которому 73. Какие именно должности они займут, неизвестно, но авторитет Гингрича позволяет предположить, что он станет госсекретарем.

Предполагается, что за национальную безопасность будет отвечать Майк Роджерс, он руководил программами по борьбе с кибертерроризмом, за внутреннюю безопасность — экс-госсекретарь штата Огайо Кен Блэкуэлл, за оборону — бывший генерал Кит Келлог, воевавший во Вьетнаме и Ираке, руководивший программами по борьбе с кибертерроризмом. О политических взглядах Келлога известно немного — из его интервью можно выявить пренебрежительное отношение к президенту Обаме, которого «из-за слабости не уважает президент России Владимир Путин».

Бюджет будет разрабатываться под началом Эда Миза, генпрокурора в команде Рональда Рейгана, а также Кэя Коулза Джеймса, который работал в администрациях отца и сына Джорджей Бушей. Команду экономистов, как ожидается, возглавит Уильям Уолтон, глава частной акционерной компании. Помощь ему окажет Дэвид Малпас, бывший ведущий экономист инвестиционного банка Bear Stearns.

Среди кандидатов на пост главы Минздрава источники издания называют бывшего соперника Трампа по праймериз, 65-летнего врача-республиканца Бена Карсона. Это известнейший нейрохирург, афроамериканец. С избранным президентом его роднит практически полное отсутствие связей в политическом истеблишменте и высокая медийность. Карсон — один из самых последовательных сторонников запрета абортов.

Если Трамп доверит Карсону пост министра здравоохранения, ему придется заняться отменой главной реформы Барака Обамы — медицинской программы Obamacare. В ходе предвыборной кампании республиканец пообещал отменить ее как противоречащую интересам американцев. Карсон заявлял, что эта реформа — «самое худшее, что произошло за всю историю Соединенных Штатов со времен рабства». Как сами американцы относятся к этой программе? Рассказывает рожденная в США, но сейчас проживающая и работающая в России Элен Пинчук, директор по международным проектам агентства «Михайлов и партнеры».

Элен Пинчук директор по международным проектам агентства «Михайлов и партнеры» «Есть понимание, наверное, что самая процветающая в плане ВВП страна в мире должна покрывать хотя бы на минимальном уровне базовую страховку для всех граждан, их детей и так далее. Насколько успешно план был реализован — большой предмет спора, потому что сразу пошла очень весомая статистика о том, сколько людей получили покрытие, которое они получили ранее, это порядка 20 млн человек, что много. Вместе с тем в этом году очень сильно подскочили взносы, уже пошла волна негатива в связи с этим. Принципиальных, как мне кажется, что возражений среди большого количества граждан нет, но реализация только началась, всего два года, поэтому реализация подлежит корректировке в любом случае. Трамп говорил во время предвыборной кампании, что отменит ее, причем в первый день практически своего прихода. Я бы сказала, что надо делать большую скидку на такие обещания, которые проходят во время предвыборной кампании, причем такой жесткой. Надо понимать, что рейтинг Обамы сейчас как никогда высокий, и в том числе многие люди, которые голосовали за него и поддерживали Obamacare, наверное, у них будет тоже своя реакция, если вдруг придет новый президент и отменит. И мне кажется, что избранный Дональд Трамп, наверное, думает о том, стоит ли не отменить реформу, а, может быть, подкорректировать».

В качестве альтернативы Трамп предлагает ввести систему специальных счетов, на которых будут храниться средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг. Деньги на эти счета американцы смогут перечислять самостоятельно, они будут освобождены от налогов. Лучше не отменять Obamacare совсем, считает американский журналист Майкл Бом.

Майкл Бом журналист «Лучше реформировать это, чем отменить. Я понимаю, что были проблемы с Obamacare, но она решила вопрос для огромного числа американцев без страховки. Это не как в России — есть страховка, нет страховки, это не так важно. Есть какая-то защита, если у вас нет страховки в Америке, где медицинские услуги в разы дороже. Качество хорошее, безусловно, но это очень дорогое удовольствие. Медицинская страховка необходима, и именно поэтому Обама придумал эту систему. Я понимаю, почему у Трампа претензии. Однако критиковать очень легко. А что он предлагает взамен?»

В Москве не испытывают эйфории от избрания Трампа президентом США, заявил «Интерфаксу» замглавы российского МИДа Сергей Рябков. Как он отметил: «позиции, которую озвучивали представители кампании Трампа и люди из его окружения в отношении России, достаточно жесткие». При этом Рябков сказал, что у России были контакты с командой Трампа во время предвыборной кампании, и эта работа продолжается.

На портале BFM.ru проводится опрос: «Как, на Ваш взгляд, изменятся отношения России и США в связи с избранием Трампа?» Самым популярным стал ответ «Напряженность снизится, но не более того» — его выбрали более 40% проголосовавших.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории